誰給貓咪掛鈴鐺 PDF 列印 E-mail
作者是 李鈞震   

一群小老鼠開會,討論如何解決惡貓不斷的欺負小老鼠的問題,最後的結論是,給貓咪掛鈴鐺,但是,誰去掛?

中 國國民黨統治台灣時期,凍結憲法,實施戒嚴,使台灣民眾得不到憲法保障生命、財產、言論的自由與安全。中國國民黨透過政府機關、秘密警察、黑道來 殺人、殺記者不是新聞,最有名的是劉宜良,他寫一本小說,蔣經國傳,被國民黨痛下毒手,派竹聯幫老大去美國暗殺他,成功達成任務,劉宜良慘死槍下。這件事 給台灣媒體界,永生難忘的震撼教育:千萬不要揭發國民黨的醜聞,免得惹禍上身。這個教訓成為「媒體自律」的基礎。

在國民黨、學校系統教育加上國民黨嚴控中國時報、聯合報的組織,使得媒體釋出的「資訊」完全染上國民黨獨裁的符號、語意、推論,久而久之,媒體工作成為另一種國民黨的文工會,宣傳台獨思想是中共的同路人,他們自己也產生對「民主、自由、台獨」的恐懼,代代相傳。

文 化風氣一旦形成,人人受感染,中了國民黨的毒,而且無色無味完全不自知,所以許許多多的無辜民眾,一聽到「美麗島」三個字,不分青紅皂白,紛紛 「緊閉門窗」,不看、不討論、去告密。而美麗島那群媒體人,包括以黃信介為發行人,許信良為社長,黃天福、呂秀蓮為副社長,張俊宏為總編輯,他們是一群不 怕死的小老鼠,要掛國民黨那隻大怪貓的鈴鐺。

美麗島雜誌發刊詞表示:「我們深愛這片土地及啜飲其乳汁長大的子民,更關懷我們未來共同的命運。同時我們相信,決定我們未來道路和命運,不再是任何政權和這政權所豢養之文人的權利,而是我們所有人民大眾的權利。」

美 麗島一群人後來大都被國民黨關起來,除了許信良逃到美國以外,其他人隨時有生命的危險;不怕死的老鼠又來了,鄭南榕,媒體界永遠的英雄(1947 年9月12日-1989年4月7日),1987年四月他公開主張台灣獨立,1989年1月21日,鄭南榕收到「涉嫌叛亂」傳票,為抗議國民黨政府對言論自 由以及台灣獨立的箝制,於四十三歲自焚而死,他是「台灣建國烈士」,他勇敢的把鈴噹掛在國民黨邪惡的脖子上。

現在,為何國民黨如此痛恨陳水扁? 因為當年陳水扁也是我們媒體界當中,為了社會正義去掛國民黨惡貓鈴噹的人。《蓬萊島雜誌》發行人黃天福、社長陳水扁及總編輯李逸洋,由於雜誌報導馮滬祥的論文有抄襲之嫌,3人分別被處有期徒刑8個月。

鄭 南榕1984年3月12日創辦《自由時代週刊》(李敖總監,社長陳水扁),該雜誌社的口號是「爭取百分之百的言論自由」,全力鼓吹民主自由在台灣 的開展,抗議國民黨政府在台灣實行戒嚴三十九年。至今台灣媒體可以享受百分之一百的言論自由,受國際肯定,因為陳水扁等人掛的鈴噹還在響。

那 些去掛鈴鐺的人,本來是我們媒體人的弟兄姊妹,可是因為國民黨毒化教育太嚴重,許多資深媒體工作者,腦海仍然殘存「中共同路人、台獨」的『基 模』,只要一看到陳水扁這些人,一聽到「台獨」就產生符號衝突,內心就不由自主的起「反對、厭惡」的生理反應,情緒述諸文字,奇怪的言論又影響了社會大 眾,使法治觀念的落實出現障礙。對惡貓過度的恐懼心理,使老鼠失控轉而咬老鼠自己人。

媒體人忘了當初是怎麼害怕國民黨那隻怪貓?當初是怎麼希望我們當中有正義感的人去給怪貓掛鈴鐺?

法 蘭克福學派學者Hall相信,大眾媒體仍舊被社會掌權者所控制,廣播電視與平面媒體服務比爾蓋茲、富比士、泰德透納(CNN創辦人)。相反地,媒 體剝削了貧困與較無權位的階級。Hall控訴,傳播領域持續「頑固地堅持他們在社會學方面的無知」,媒體仍然被惡貓操控而不自知,害怕被國民黨暗算的陰影 仍在;也就是說,許多社論的作者根本不知自己在說什麼,造成什麼影響,他們實際是為「獨裁的黑道」延續壽命。

所 以市面上開始出現「藍綠惡鬥」這樣奇怪的名詞,國民黨有什麼資格參與選舉? 他的罪狀尚未結清,例如,槍擊要犯張錫銘有資格選總統、或任何公職嗎? 沒有,他沒有資格,那比他更大的犯罪集團,為什麼有資格? 這就是台灣最不正義的地方, 國民黨應該要解散、服刑、清算,東歐各國皆如此。民進黨如果作不好,應該跟台聯黨、勞工黨、農民黨等政黨輪替,絕對不是國民黨,他是比竹聯幫更惡萬倍的犯 罪集團,而且現在仍持續犯罪中。醒醒吧!媒體人應該全部團結起來,討伐國民黨、解散國民黨、清算國民黨才對。

法 蘭克福學派批評,不論新聞流程多麼符合工學原理,「資訊」就是沒辦法徹底刷洗乾淨,那些存在於「資訊」本身的髒汙—符號、語意、推論的特質,這是媒體在他 們文化空間中一定會染上的。無論媒體主管多努力用文字粉飾內心,恐懼獨裁國民黨的陰影始終去不掉,Hall說,因為媒體的錯誤是文化問題。法蘭克福學派認 為,我們只需要用各種方式『說明』清楚這個世界,就足以『改變』世界。

而今,怪貓仍在,誰要出來維護社 會正義? 不是掛鈴鐺的問題,誰比陳水扁、鄭南榕了解更多國民黨邪惡的犯罪事證? 除了現在的媒體工作者還有誰? 戴過魔戒的人,才最了解魔戒的本質,只有所有的媒體挺身出來,勇敢的揭發國民黨A走全民資產、謀殺藝術家的罪證,惡貓的夢靨才會真正的解除。

資料來源:李鈞震讀書會
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life