基金會簡介 PDF 列印 E-mail

 

宗旨

鄭南榕基金會的成立,是為了紀念鄭南榕宣揚言論自由的理念,並促進台灣意識的覺醒,以推動台灣文化的振興。基金會準備進行鄭南榕思想行動研究,並設置鄭南榕自由獎及自由思想研究獎學金,獎勵言論思想自由的開拓與研究,藉以延續鄭南榕的自由精神。

 基金會業務包含:

 (一)鄭南榕思想行動研究及紀念活動之舉辦。
 (二)鄭南榕紀念設施及獎學金之設置。
 (三)言論思想自由之研究與獎勵。
 (四)辦理或贊助台灣文化之活動。
 (五)推行有關基金會宗旨之事務。

 

組織

名譽董事長 高俊明 牧師、前台灣基督長老教會總幹事

董事長 許景河 欣伯國際公司董事長

(依姓名筆劃排序) 

董事 李明峻 新台灣國策智庫研發長

董事 李敏勇 詩人

董事 林思吾 阿物股份有限公司 創辦人暨CEO

董事 邱晃泉 律師、前台灣人權促進會會長

董事 高志明 義美食品(股)公司總經理

董事 曹欽榮 台灣游藝設計工程有限公司負責人

董事 許章賢 泛英關係企業董事長

董事 鄭光廷 flyingV 昂圖股份有限公司負責人

董事 鄭竹梅 自由業

董事 薛化元 二二八事件紀念基金會董事長

董事 謝明義 利邦股份有限公司總經理

董事 謝欣霓 永恆旅行社執行長




 閱讀全文

簡史

鄭南榕基金會於一九九九年四月六日,也就是鄭南榕自焚十週年的前夕正式成立,基金會董事長為知名詩人李敏勇,名譽董事長為基督教長老教會牧師高俊明,董事還包括台灣大學歷史系教授李永熾、汎英關係企業董事長許章賢、新伯國際公司董事長許景河、同發建設公司董事長廖敏雄、前台灣人權促進會會長邱晃泉律師、小說家李喬、前台北二二八紀念館館長葉博文、前關懷生命協會理事長釋昭慧。基金會的會址設在台北市民權東路三段一0六巷三弄十一號三樓,也就是自由時代雜誌社舊址,鄭南榕自焚的現場。

鄭南榕出生於一九四七年,也就是發生二二八事件的那一年,那個驚悚的年代深深影響鄭南榕的一生;在其第一次求職的履歷表上,他這麼寫著:「我出生在二二八事件那一年,那事件帶給我終生的困擾。因為我是個混血兒,父親是在日本時代來台的福州人,母親是基隆人,二二八事件後,我們是在鄰居的保護下,才在台灣人對外省人的報復浪潮裡,免於受害。」後來他之所以強烈主張台灣獨立,並且不惜以身殉道,都和二二八事件有關。他認為:「第一、台灣要走上民主政治的話,一定要先破除國民黨的統治神話;台灣只有獨立,才可能真正民主化,才可能真正回歸人民主權。第二、二二八事件之所以發生,是因為中國與台灣兩地經濟、文化、法治、生活水平相差太遠,強行合併,悲劇自然發生。現在,這種情況再度發生於海峽兩岸,只有台灣獨立,才可以避免另一次二二八事件。」

鄭南榕讀完宜蘭初中後,負笈台北就讀建國中學,畢業後考上成功大學工學院。但他發現自己對哲學性、思想性的探索極有興趣,隨後就重考考上輔仁大學哲學系,第二年又轉學台灣大學哲學系,後來因拒修「國父思想」課程,放棄了畢業證書。鄭南榕讀哲學,專攻邏輯,因為他認為那是一門明辨真偽、因果、是非,沒有曖昧矯飾,難以妥協,執著無畏的科學;他也信仰古典自由主義,更堅持個人的尊嚴,和其價值的追求;他常說:「我是一個行動思想家。」

一九八一年,鄭南榕開始幫「深耕」、「政治家」等雜誌寫稿;他常常跑到立法院旁聽,一坐就是一整天,他把立法院當作觀察政治、研判新聞、報導寫作的教室。一九八四年初,鄭南榕為了辦雜誌,而到處收集大學畢業證書,並向新聞局登記為發行人,以作停刊時的備胎之用,為了對抗當時的警備總部的查禁、沒收和新聞局的停刊處分,他總共登記了十八張執照,又逐步建立印刷、裝運和行銷網路,以不計血本的擔當按期出刊。一九八四年的三月十二日,「爭取百分之百的言論自由」的自由時代系列週刊誕生了,在驚濤駭浪和危疑震撼下,自由時代週刊,一直到鄭南榕自焚後半年才結束,總共經歷了五年八個月,出版三0二期;自由時代週刊不顧國民黨的言論箝制,揭發許多當時的政治黑幕,客觀忠實報導,也因此創下被查禁和停刊次數最多的記錄。

一九八六年起鄭南榕突破當時的政治禁忌,開始強化自由主義的信念與行動,他策劃推動了當年的五一九綠色行動,他帶領群眾在龍山寺集會,以抗議戒嚴三十七年;一九八七年發起二二八和平促進會,並在台灣各地遊行演講,要求查明二二八事件真相,平反冤屈,與族群和解;一九八八年與「台灣政治受難者聯誼總會」共同發起「新國家運動」,全島行軍四十天。一九八七年四月十八日在台北市金華國中一場公開演講上,鄭南榕意氣風發的站在台上,痛快大聲的說:「我是鄭南榕,我主張台灣獨立。」一次又一次,在每個公開演講的場合,鄭南榕站在萬千群眾面前眼睛閃著光說「我是一個外省囝仔,我主張台灣獨立。」

一九八八年十二月十日,自由時代週刊刊登「台灣共和國新憲法草案」,隔年一月二十一日,鄭南榕接到第一張涉嫌叛亂的高檢處傳票,他為了堅持百分之百言論自由理念,誓言「國民黨只能捉到我的屍體,不能捉到我的人」,一月二十六日起開始自囚於雜誌社總編輯室內,他在總編輯室桌下擺了三桶汽油,用膠帶黏著一只綠色的打火機,並在雜誌社內外構築工事,由各地前來支援的義工日夜駐守,防範軍警強行拘提。四月七日清晨,國民黨重兵壓境,軍警荷槍實彈、重重包圍,強行攻打雜誌社,鄭南榕反身進入總編輯室後,熾烈的熱火猛然冒起,鄭南榕在自囚總編輯室七十一天後,為堅持的自由思想殉道了。

鄭南榕基金會的成立,是為了紀念鄭南榕宣揚言論自由的理念,並促進台灣意識的覺醒,以推動台灣文化的振興。基金會準備進行鄭南榕思想行動研究,並設置鄭南榕自由獎及自由思想研究獎學金,獎勵言論思想自由的開拓與研究,藉以延續鄭南榕的自由精神。為了發揚鄭南榕自由思想,以「自由之路」為主題,針對在學學生、社區民眾開辦讀書會,增加社區接觸;基金會還計畫與學術單位合作,籌組自由之路公民論壇。並結合相關團體召開學術研討會及定期舉辦大型演講會。

另外,鄭南榕基金會最大的特色,就是將自由時代雜誌社鄭南榕自焚的歷史現場,完整保存,成立鄭南榕紀念會館,並開放以供憑弔追思;進入紀念會館,首先映入眼簾的是鄭南榕的青銅塑像與巨幅照片;肅穆的空間裡,還保留許多紀念文物,如鄭南榕的隨身物品與手稿,並有相關活動照片及當時自由時代雜誌社的出版品,以見證箝制思想言論自由的時代。鄭南榕紀念會館隨時歡迎大家的蒞臨,與我們感同身受回顧行動思想家-鄭南榕的死與生。

 

開館時間

詳情請見:紀念館 參訪/租借 

週二至週六,10:00-17:00 (國定例假日及每週日、一休館)

預約導覽請來電02-25468766 或來信 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

交通方式

本館位置Google Map連結

 (請點圖放大)

 

 
 
 
 
 
 
   

 
    
   
 
 
 
  
 

鄭南榕虛擬博物館@Second Life