中國以政治看待藝人 國際巨星列黑名單 PDF 列印 E-mail
資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/4/6/14/n568168.htm

【大紀元6月14日訊】﹝大紀元記者許惠安綜合報導﹞張惠妹遭中國點名為「挺綠藝人」,被迫取消杭州演出。民進黨文宣部主任鄭文燦表示,在民主國家中,表演自由是基本人權,台灣人民不會把藝人分成藍綠,中國以政治掛帥的角度來看待藝人,這代表共產黨要適應多元社會仍有困難。

挺綠藝人遭封 挺藍藝人尷尬

張惠妹曾在520總統就職大典唱國歌,即被中國歸類為「挺綠藝人」,民進黨文宣部主任鄭文燦14日表示,民主國家中,表演自由是基本人權,藝人張惠妹遭中國點名為「挺綠藝人」,這代表中國不了解演藝事業、不了解台灣。

鄭文燦說,中國把演藝事業當成宣傳事業,思想仍停留在藝工大隊的階段,顯示中國內部不穩定,才會緊縮表演尺度。中國這種作法只會適得其反,因為台灣人民不會接受把藝人分成藍綠,這種作法更會讓台灣挺藍的藝人變得很尷尬。

封殺藝人 好萊塢明星也有

近期諸多台灣藝人被貼上「綠色藝人」標籤,其實除了台灣歌手以外,有很多國際巨星也因為政治因素被北京當局列入黑名單,像是李察吉爾和動作男星史蒂芬席格都因為支持西藏獨立,遭到大陸拒絕入境。

據TVBS新聞報導,藝人因為政治因素在大陸遭到封殺並不是新聞,連歐美藝人也無可避免,數年前李察吉爾因為演出電影「紅色角落」被視為醜化大陸政府,再加上他篤信西藏佛教,支持達賴喇嘛以及西藏獨立,直到目前還遭到大陸拒絕入境。

美國動作男星史蒂芬席格也因為支持達賴及西藏人爭取自由遭到大陸打壓。好萊塢男星布萊德彼特,則因為只是演出電影「火線大逃亡」觸及西藏問題,也被限制入境大陸。

報導說,除了封殺演員,中國也常禁演電影,由女星安潔莉娜裘莉主演的古墓奇兵第二集,電影情節有破壞中國形象之說,因此遭禁止到大陸長城取景,並且禁止電影在中國上映。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life