「無懼邁進台獨路」—新國家運動30週年紀念特展 / 邱萬興攝影展 新聞稿 PDF 列印 E-mail

鄭南榕基金會和邱萬興攝影師合力規劃攝影個展,適逢鄭南榕、黃華等人舉辦「新國家運動」的30週年之際,攝影展特以「無懼邁進台獨路」為題耙梳1980年代的台獨運動歷史,開幕式今(27)日下午2時於鄭南榕紀念館熱鬧展開,基金會董事長許景河、終生志工葉菊蘭出席外,現場也來了許多社會運動的前輩力挺,時任新國家運動總召集人的黃華,政治受難者蔡寬裕、林樹枝、前國策顧問蔡有全的遺孀周慧瑛等人。

街頭的影像紀錄者 回望風起雲湧的台灣民主運動

邱萬興從1985年「入行」,擔任黨外雜誌的美術設計、攝影師,這次的攝影展紀錄台灣獨立運動的軌跡,也紀錄那段革命的青春的記憶。攝影展中,可以看到江鵬堅、盧修一、鄭南榕、蔡有全、戴振耀、林永生、詹益樺、洪茂坤等先進先烈的身影:他們冒著生命危險,衝撞台獨禁忌;他們為理想坐牢,甚至犧牲生命。作為走在第一線的攝影工作者,邱萬興特別關心為台獨運動默默奉獻心力的小老百姓,他們奮不顧身地投入民主改革運動,卻鮮少有媒體關心與報導,攝影展特別將他們呈現出來,便是希望讓下個世代看到,社會運動需要全體台灣人民的投入。

此次攝影展耙梳「蔡許台獨案」、「新國家運動」到鄭南榕自焚,接續到九零年代的「獨台會案」、「廢除刑法一百條」直到國家言論自由日訂定的歷程,邱萬興更特別在紀念館獨家展出其19801990年代為民主運動設計的海報、傳單等珍貴的歷史資料,有些歷史文件甚至是「最後一份」的絕版品,可說是為了攝影個展拿出了壓箱寶,向鄭南榕致敬!

年輕世代認識風起雲湧的「無懼邁進台獨路」

「無懼邁進台獨路」展出地點鄭南榕紀念館──即是當年鄭南榕創辦自由時代雜誌社的原址,紀念館也有許多邱萬興攝影師所提供鄭南榕當年做街頭運動的照片。鄭南榕是第一個在公開場合喊出「我主張台灣獨立」的人,也是1988年「新國家運動」的總連絡人,基金會邀請邱萬興在此舉辦攝影展,便是希望提醒台灣人,三十年過去了,台灣社會上各個世代依然奮力為了建立一個自由、民主、正義的國家而努力,影像紀錄就是最好的歷史證據,清楚的紀錄、證明了台灣人民對於國家主權意識從未退讓。

一路走來,邱萬興為台灣歷史留下真實的影像紀錄。影像是和新世代最好溝通的語言,照片中的每一張身影,每一張容顏,都有一個勇敢的故事,攝影展回望過去、放眼未來,給予年輕世代一次認識台獨路的機會!

「無懼邁進台獨路」展期至1117日止,113日及1110日皆有舉辦相關座談,歡迎洽鄭南榕基金會官方網站或臉書粉絲頁。

【展覽資訊】

展  期|20181027日(六)~ 1117日(六) ※周日、一休館

展覽地點|鄭南榕紀念館(台北市松山區民權東路三段1063113樓)

主辦單位|財團法人鄭南榕基金會

展覽資訊|https://goo.gl/e5n694

臉書頁面|https://pse.is/B7D2X

 

【新聞聯絡人】

蕭小姐(鄭南榕基金會活動專員)

E-mail 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
電話02-2546-8766

 

【相關活動:系列座談】

【座談】解嚴前後的黨外雜誌與街頭文宣

時間:1103()14:00-16:00

地點:鄭南榕紀念館

主持:陳銘城(文史工作者)

與談:邱萬興(攝影師)x廖耀松(黨外文宣製版師)

 

【座談】台獨運動世代觀點對話

時間:1110()14:00-16:00

地點:鄭南榕紀念館

主持:楊宗澧(民視台灣學堂執行長)

與談:黃華(台獨運動前輩、前總統府國策顧問)x顏銘緯(基進黨發言人)

 

【鄭南榕基金會.紀念館】

開館時間:週二至週六10:00 - 17:00 (週日、一休館)

館址:台北市民權東路三段1063弄(自由巷)113

電話:02-2546-8766    
E-mail
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

邱萬興攝影師|簡介

1960年生於桃園市觀音的客家人,祖、父兩代是觀音街上的打鐵匠,1979年畢業於私立復興商工美術工藝科。1985年擔任《八十年代》雜誌美術設計,1986年擔任黨外公政會黨外公報美術設計,1987年擔任民進黨中央黨部《民進報》攝影與美術設計,從1987年起的「國會全面改選」、「二二八平反運動」、1992年「419總統直選」運動及社會運動的「520農民運動」,「410教育改造」、「老人年金」、「反核運動」、「反軍人干政」、「新國家運動」、一○○行動聯盟「反閱兵.廢惡法」行動與救援政治犯文宣、海報宣傳品,均出自邱萬興的創意設計。

他曾為尤清、周清玉、余政憲、范振宗、林光華縣長與盧修一、黃信介、姚嘉文、江鵬、陳定南、謝長廷、余政憲、葉菊蘭、戴振耀、林濁水、鄭文燦等人設計文宣。2016年起,邱萬興負責策畫總統府「硬頸時代-客家守護臺灣的故事」、「二二八平反運動30年特展」、「100%言論自由」—政論雜誌與反對運動特展」、「盧修一與他的時代」逝世20周年紀念特展擔任策展人。三十年來為台灣民主運動留下影像痕跡,用影像說台灣民主化的故事。