中國點名挺綠藝人自曝投資風險 PDF 列印 E-mail
新唐人電視 www.ntdtv.com 2004-6-14 17:45

【新唐人】中國國台辦新聞室發言人張銘清五月廿四日提出,“不歡迎在大陸賺錢,又回到台
灣支持台獨的人”;人民日報接著點名批判奇美集團董事長許文龍,一連串的事件引發不少台商對大陸投資的疑慮;六月十二日又發生因為在2000年陳水扁總統就職典禮時應邀演唱中華民國國歌、而一度遭大陸封殺的張惠妹,在中國杭州的演唱會因為民眾抗議她是“挺綠藝人”而被迫取消;這些事件彰顯了兩岸經貿与文化交流面臨中國政治力干預的風險。

在2000年520台灣總統就職大典演唱國歌而被中國點名為“挺綠藝人”的張惠妹,雖然事前有中國官方的批文,卻因為擔心現場民眾不理性的情緒會引發沖突而被迫取消演唱;阿妹13日晚間返回台灣,對于中國泛政治化影響演出感到很無奈。事實上,藝人因為政治因素在大陸遭到封殺并不是新聞,几年前李察吉爾因為演出電影<紅色角落>被認為是丑化中國政府,加上他支持達賴喇嘛以及西藏獨立,直到目前還遭到大陸拒絕入境。

民進党文宣部主任鄭文燦表示:民主國家中,表演自由是基本人權,中國以政治挂帥的角度來看待藝人,把演藝事業當成宣傳事業,顯示中國內部不穩定,才會緊縮表演尺度。對于中國各地方政府而言,不論是台商投資或藝人演唱,都是明顯的收益;然而,連日來中國各省分陸續點名綠色台商,并且有抽銀根、暫停投資、調查背景等恫嚇性的作為,加上阿妹等多位藝人演唱會被取消等等,台灣大學經濟系教授張清溪表示,中國這樣做只是提早把這個危險性跟大家曝光。

張清溪說:“其實中國的經濟是充滿了危机,我最擔心的不是台商要不要根留台灣,我最擔心的是台商在中國經濟崩潰以后會遭遇到什么樣的處罰;我覺得中國處罰所謂‘綠色台商’,是提早把這個危險性跟大家曝光,讓更多台商真正體會到中國投資的風險;如果這樣可以減少台商到那邊受害的話,我想對台商是件好事。”如果中國任意對台商進行不當動作或以政治干擾經濟,兩岸將同受其害,台海形勢一日不見緩和,未來有意在大陸進一步發展的台商或藝人恐怕都得仔細考慮。

新唐人電視 林佩縝 台灣台北報導。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life