「一顆偉大而美好的種子─紀念鄭南榕與詹益樺自焚30週年」潘小俠攝影展 新聞稿 PDF 列印 E-mail

【潘小俠攝影展】「一顆偉大而美好的種子─紀念鄭南榕與詹益樺自焚30週年」

新聞稿

發稿日期:2019/4/19
發稿單位:鄭南榕基金會

        今年是鄭南榕與詹益樺自焚殉道30週年,鄭南榕基金會與潘小俠攝影家合力規劃攝影個展,嘸甘也嘸袂記,鄭南榕與詹益樺為台灣人奮鬥獻軀,獻上「一顆偉大而美好的種子—紀念鄭南榕與詹益樺自焚30週年」攝影展,24幅黑白攝影作品重塑時代氛圍,走進紀念館彷彿回到前輩們突破禁忌年代。

 

        開幕記者會上,基金會董事李敏勇、鄭清華出席致詞,許多民主運動的前輩也前來悼念,展出地點鄭南榕紀念館即是當年鄭南榕創辦自由時代雜誌社的原址,眾人於30週年之際於此相聚悼念為言論自由與台灣獨立自焚殉道的二人,格外具有意義。

 

「鄭南榕是我非常尊敬的人」──潘小俠深藏30年的致敬

        潘小俠於1986年至1995年任職自立晚報,長期關注台灣黨外運動、社會運動、原住民文化、人權議題,他的攝影足跡多廣,除了身在新聞現場,捕捉第一線的民主運動及其衝突張力,極早地便浸入與記錄原住民的面貌,深入蘭嶼部落生活。

 

        19893月,潘小俠攝影家接到警方準備拘捕鄭南榕的訊息,到「自由時代雜誌社」為自囚中的鄭南榕拍攝照片,捕捉到鄭「日常」的模樣,此次獨家於紀念攝影展露出198947日鄭南榕自焚事件發生,潘小俠在蘭嶼銀野部落拍攝飛魚祭影像,看到電視新聞播報才得知鄭自焚,他對身旁蘭嶼友人說:「鄭南榕是我非常尊敬的人」,30年後,在鄭南榕紀念館舉辦攝影展,潘小俠以自己最擅長的攝影,表達當年未能傳達的敬意。

 

“生死為台灣” 見證詹益樺壯烈赴死

        長年深入台灣各地捕捉不同人物風采的潘小俠,1989519日也參與了鄭南榕出殯隊伍,致力於農民運動與台灣獨立運動的詹益樺,在總統府前點燃預藏的汽油自焚時,潘小俠就在現場正面對著他,照下火燒當下詹益樺張開雙臂、身如十字架的畫面,後來更是跟到台大急診室,拍下驗屍的照片。30年後,影像成了生死的見證,告訴台灣人,自由與民主是有人以寶貴的生命衝撞威權而換來的。

 

人權藝術家潘小俠──關懷台灣人文與土地三十年餘不輟

        1980年代,受劉其偉《台灣土著藝術》啟發,潘小俠開始自學攝影,他長時間且大規模地記錄台灣美術家100年、拍攝全台白色恐怖政治受難者,228事件受難者及家屬,透過被攝人物的姿態、表情傳遞其內在蘊含的人底精神,並且藉由拍攝的背景、服裝、持有物件甚至光線,來表現其社會價值。其議題廣而深,出版多本人權攝影集,用影像為台灣土地留下最真實、最草根的影像紀錄,更於2017年獲得第40屆吳三連獎肯定。作為台灣文化、土地、民主運動的時代變遷紀錄者,潘小俠一路走來,始終不變以影像記錄台灣這塊土地上苦難的生命故事,其毅力與精神對台灣史的貢獻卓著,彌補了歷史記載的缺憾。

 

基金會在鄭南榕殉道30周年之際推出「自由之路藝術節」,此次攝影展作為藝術節的重點節目,以充滿故事性的照片,展現出那個時代悲慟的台灣歷史,除此之外,更試圖引發觀者思考,人權、正義與國格在台灣的發展,30年後的今天我們該如何繼續努力。

 

「一顆偉大而美好的種子─紀念鄭南榕與詹益樺自焚30週年」於鄭南榕紀念館展期至511日止,427日及511日舉辦相關座談,更邀綠色小組紀錄片《生死為台灣》放映。518日至615日移師到詹益樺的家鄉嘉義在二二八紀念館進行巡展,75日至91日則至台北228紀念館為期2個月的展出,相關資訊歡迎洽鄭南榕基金會官方網站或臉書粉絲頁。

 

 

【新聞聯絡人】

蕭小姐(鄭南榕基金會活動專員)
E-mail 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
電話:02-2546-8766