2019 在地參訪-南榕足跡@內湖 PDF 列印 E-mail

 

 

 

歷史背景

1989年,嘉義市豎立起首座二二八紀念碑,在這之前,時代雜誌的214期(1988/3/5出刊)記錄民間首座,位於台北內湖二二八紀念碑的破土典禮。這塊位於內湖交流道附近的預定地,是由台灣首位哲學博士林茂生(1887-1947 二二八事件受難者)後代所捐。

時間回到1988228日上午,當時「二二八和平日促進會」於此地舉行破土典禮,會長陳永興醫師主持,基督教長老教會牧師張立夫舉行追悼儀式,林茂生七子林宗平以及秘書長鄭南榕共同執鏟破土。然而,破土典禮進行不久,便受到當局干擾,後續未能建成。至今,這塊荒草蔓生的閒置土地,反映轉型正義的未竟,形同苦難未解的持續……

-1960年,林宗義博士買下內湖土地。

-1965年至1988年,林家遭列黑名單被迫流亡海外。

-1974年,國民黨政府將該地列座公園綠地保留地,流亡海外的林家人無法看到半年的法定公告,使得該地狀態不明。

-目前遺族持續陳情,希望能夠真正建設成公園、樹葬、花葬區,讓二二八遺族安眠此地。

 

活動概述

本案自2015年起,本會以親子共讀的形式,帶領近百位親子認識土地的人權故事。本會今年目標,希望強化地景與鄭南榕的關係,透過行走南榕足跡,讓國人對於鄭南榕及其時代人的所作所為更為立體。

 

活動資訊

時間:928 () 9:00-13:00 (供午餐)

對象:13歲以上青少年或10-12歲及長輩(限額10組)

需繳保證金500/人(歡迎轉作小額捐款)

 

導覽路線/ 導覽員 鄭麗真(文化工作者)

彰化銀行復興分行 (民權東路三段102) →搭乘公車→國防醫學院(網球中心)站→內湖17A 內湖原228紀念碑原址→搭乘公車→鄭南榕紀念館 (供餐)

 

備註:

- 12歲以下兒童,長輩需全程陪伴。 

- 搭乘公車為自費項目,請自備悠遊卡。

- 請自備晴雨裝備與飲水。

- 位處郊區,建議穿著/攜帶長袖衣褲、遮陽帽及慣用防蚊液。

 - 13歲以上未成年者,本會將另請長輩簽寫同意書。

 

※個人資料之蒐集、處理及利用,係作為本會未來活動宣傳之用,將依相關法令規定妥善保存保密。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。  


報名方式

一、填寫 線上報名表單 且繳保證金

二、親自繳交:鄭南榕基金會

電話 02-2546-8766

電郵 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

註:保證金於全程參加後當天退還,報名後取消者,恕不退還保證金,將轉為本會捐款。