【友好】《末代叛亂犯》獨台會案始末口述訪談電子書全文 PDF 列印 E-mail

 

《末代叛亂犯》

    ──「獨台會案」始末口述訪談

思想有自由X獨立無罪過

揮別懲治叛亂條例的最後一役

電子書全文

 

四位叛國青年,一場臺北火車站的公民佔領

當我們以為已經解嚴,社會迎來自由。政府便重重給我們一擊:

19915月,調局分別逮捕四位青年:原住民傳教士Masao Nikar、基層運動者王秀惠、文史工作者陳正然與清大歷史所學生廖偉程。

 

他們被以懲治叛亂條例起訴,最重可以「二條一」判唯一死刑,此舉引起深藏在民間的白色恐怖之懼。學生教授於校園串聯罷課,社會各界聲援,佔領臺北火車站,挺身抗議。立法院更於九日,廢除實行長達42年的懲治叛亂條例。

《末代叛亂犯》原為一歷史紀錄片,本書編寫拍攝時的口述訪談與圖文資料,重現更多面向的記憶與故事

 

編者/廖建華

臺灣獨立影像工作者,畢業於國立清華大學化工所。

作品有:個人詩集《18禁夢》,紀錄長片《末代叛亂犯》(2015)、《狂飆一夢》(2019)。(紀錄長片皆即將出版書籍)。

 

編者/黃佳玉

台灣大學社會所畢業,論文研究題目為 1980-1990 年代社會運動與學生運動

 

採訪協力楊鎮源

一九九二年生,國立清華大學人文社會學院學士班畢業,現偶以壁虎先生為筆名撰寫影評。

 

採訪協力/陳虹羽

文字、影像與策展工作者,著迷於人類學看待多元文化的視野,好奇人們在社會中生存的多種樣態。