【新聞稿】2020自由製造─親子同樂會 7/11@榮星花園 PDF 列印 E-mail

【自由製造】親子同樂會

劇場x市集x繪本x闖關x社區集章

新聞稿

發稿單位及日期:鄭南榕基金會2020/7/8

 

2020年,時值世界「兒童權利公約」施行生效30周年,鄭南榕基金會(下稱基金會)延續「自由之路藝術節」執行精神,以藝術創作體現人權、創意、正義、國格,今年以「自由製造」為題,711日在台北榮星花園舉辦親子同樂會,現場有互動劇場演出,也邀請親子、人權團體擺攤,並有安排繪本故事、闖關集章等活動,邀請大朋友、小朋友,共同參加自由製造、一起製造自由!

「自由製造」:是你製造了自由,還是自由製造你?

2019年鄭南榕殉道30周年之際,基金會連結全國各地文化團體,共同獻上首屆「自由之路藝術節」,以自由為名25月在台灣各地舉辦各種藝術展演。今年,在47日「國定言論自由日」前後,延續藝術節精神,以「自由製造」為題舉辦系列活動。包含插畫展(4/25~5/30親子同樂會社區集章(4/25~7/25。親子同樂會則與臺北市政府民政局、台北市文化局、台北二二八紀念館合辦,多個NGO協辦。

系列活動向觀眾提問:「是你製造了自由,還是自由製造你?」邀請大朋友、小朋友一起來思考,當創作做為一面種反抗與追求,自由的精神,如何以創意呈現?同時也一起反思,生長於自由的環境中,我們的自由是否與生俱來?又該如何保護我們的主張與行動?

全台首演:《沒有名字的動物園》──某某某的工具箱劇團

基金會邀請「某某某的工具箱」劇團發想創作互動劇場。該劇團由多名跨視覺藝術、表演、劇場和影像設計的創作者組成,並在集體創作層面緊扣跨域的青少年藝術教育,近年來自力培育出不少青少年戲劇人才。

《沒有名字的動物園》發想自喬治・威爾世界經典名著《動物農莊》,改編成闔家適宜的戶外親子互動劇場。本劇將詮釋故事的「表決」橋段,參與戲劇演出過程的孩子們,可以參與決定拯救動物的處境。基金會與劇團期盼孩子們藉由互動劇場,學習看見他者的處境、培養同理的能力,提供孩子自由人權價值萌芽的種子。

親子、人權團體闖關大會師榮星花園 集章自由巷換贈品參加抽獎

基金會近年來有感於人權教育必須自小做起,且體制內、外都須共同努力,因此邀請多個親子教育專業、人權倡議等12NGO參與協辦活動,群眾當天只要到各攤位完成各單位設計的闖關活動,集滿三個章即可至鄭南榕紀念館兌換精美禮物一份,還可參加抽獎活動。

親子同樂會地點榮星花園可說是松山區的社區之肺,此外,共有八間周遭的店家/館舍參與社區集章串連活動,基金會希望藉此與所在地自由巷社區芳鄰相互認識,未來進一步帶起社區發展的契機。

相關資訊歡迎洽鄭南榕基金會官方網站或臉書粉絲頁。

 



【活動資訊】

時  間│2020711日(六)13:30-18:00

地  點│榮星花園大草皮(進龍江路,台北市松山區民權東路三段1號)

主  辦財團法人鄭南榕基金會

協  辦台灣人權促進會、社團法人台灣廢除死刑推動聯盟、人權公約施行監督聯盟、西藏台灣人權連線、財團法人民間司法改革基金會、財團法人陳文成博士紀念基金會、台灣勞工陣線協會、牽囡仔ê手 行台語ê路、兒童文化研究社、大人思想研究社、社團法人台灣親子共學教育促進會、國際特赦組織(台灣分會)

合  辦臺北市政府民政局、台北市文化局、台北二二八紀念館

表  演│某某某的工具箱劇團

指導贊助國家人權博物館

補  助財團法人臺灣民主基金會

活動頁面│https://www.facebook.com/events/265522084684337/

 

【相關活動】

活動名稱│自由製造 社區集章:自由巷(民有里)

活動期間│4月25日至7月11日止(兌換至7月25日止)
活動說明│走訪自由巷周邊特色,凡集滿三個印章,便可到鄭南榕紀念館兌換限量貼紙。 

活動頁面│https://www.facebook.com/events/519334025406427/

 

【新聞聯絡人】

凃之堯(鄭南榕基金會執行長)

聯絡│ 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 、0980-059224、02-2546-8766