{熱比婭事件}看電影的自由 PDF 列印 E-mail

看電影的自由

自由時報/自由廣場 2009-9-19

◎ 朱俊彥

近日高雄電影節因欲播放熱比婭紀錄片「愛的十個條件」,而遭到某些泛藍政治人物與外圍團體抵制;甚至高雄市政府也受到壓力,打算不公開播映此片。筆者以為高雄市政府應堅持守護人民自由的立場,不改變播映本部電影的決定。

言論自由是天賦人權,無論國共兩黨要如何媾和,台灣人自解嚴後所獲得的此一權利,不應受到任何損害。中國也不應該以商逼政,運用經濟力逼使台灣人民放棄得來不易,同時也是民主運動先輩們失去生命、光陰和自由所換來的珍貴遺產。

國 民黨若欲以台灣人民的言論自由交換短暫的利益,或者最後高雄市政府於無奈之下屈服,決定不播映熱比婭紀錄片,那麼筆者將運作連署獨立書店、學生社群、 NGO社群,讓本片在台灣各處可以自由放映,以守護我們的言論自由。因為任何有良知的台灣人民都知道,天賦人權不能被當作籌碼和條件來交換國共兩黨的利益 與和諧假象。我們希冀自由民主的花朵可以恆久盛開於美麗島上,永不止息。

(作者為中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生 )

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life