宋心濂製造省籍衝突陳都要回台不得其門 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕	自由時代 第 255 期 (1988年12月17日)
  海外台灣同鄉被列入的禁止入境黑名單上有多位知名人物,拒絕他們的理由,據悉是因為他們「要把外省人趕到海裡」。這些被拒絕返回台灣故鄉權利的知名人物中,有「世界台灣同鄉會」前任會長陳都,及「台獨聯盟」前任主席張燦鍙。
  陳都及張燦鍙都不是「要把外省人趕到海裡」的「惡徒」,筆者於一九八八年八月間在美國探訪他們兩位,有充分的證據顯示此項結論。
  陳都的妻子是外省人
  陳都的妻子祝丕芳女士,原籍福建,是福州人的後裔,換言之,陳都的太太就是不折不扣的「外省人」。祝丕芳的父親祝鉞先生,曾任宜蘭縣執業律師,祝丕芳的兄弟之一,祝丕成目前住在宜蘭並在中國時報任職,是地方上的知名記者。
  陳都與「外省人」祝丕芳結婚已經將近三十年,陳都並沒有要把他的「外省人」妻子趕到海裡。他與外省人結為如此長久的夫妻,適足證明他絕不會要把在台灣的外省人趕到海裡去。
  目前,陳都在美國加州的矽谷,以自己發明的「高速電腦金屬碟片」,邀集友人及投資者,創立了「科馬公司」(KOMAGCO. )。目前股票已經公開上市,並獲極高評價。去年,陳都的公司並與日本人合作,在日本本土共同設立合資公司,生產該項世界專利產品。
  陳都以日本人都願意邀請他的公司至其本國合作生產。為了他心愛的故鄉,他更願意以較好的條件,回到台灣來設廠生產。因此,從前年開始,數度申請返台,或以探親名義、或以考察商務名義,但是都被國安局否決入台許可。據側面了解,否決陳都入台的理由,就是因為國家安全局認為他曾經說過「要把外省人趕到海裡」的「狠話」。陳都本人則親自對記者否認他說過這樣子的話。
  張燦鍙的公司
  聘用外省人
  張燦鍙因為擔任台獨聯盟主席早年就遭國民黨以「叛亂」罪嫌通緝,他又因與他的妻舅林振昌涉及郵包炸彈炸傷謝東閔之案件,而再度被國民黨通緝。
  張「主席」在他的日常生活中,?一點也瞧不出「要把外省人趕到海裡」的趨向。記者於八、九月間在紐約訪問他的辦公室,在他妻子所開設的公司中,雇用的人員大部份是「外省人」,是華裔廣東後代的美國籍人士。
  事實上,張主席的台獨聯盟對於「省籍」問題,對於台灣的「種族問題」,所抱持的熊度是:任何(種族)集團不得歧視或壓制其他(種族)集團。這種態度已經正式行文發表於台獨聯盟現任主席許世楷的「台灣新憲法草案」當中。
  再以記者這個「外省人」,與張主席素未謀面,在美國訪問時?受到他的熱烈接待,一點也沒有要把我這個外省人「推到海裡」的跡象。
  這些種種,證明了製造「省籍衝突」的反而是情治單位的不肖人員,而不是這些流落海外的異議人士。
  主管入出境核可的最高單位國安局,尤其是局長宋心濂,據悉在這兩人的案例中,都持著激烈反對情緒。但是尚未知悉,他是以「省籍衝突」為由,或是「爆炸案件」為由,或是其他莫明其妙的理由,來反對陳都等知名人士的返台回鄉的權利。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life