民進黨的活路 PDF 列印 E-mail
民進黨的活路--群眾路線             鄭南榕  1987.5.23

五月十九日,成千上萬的台灣人民響應民進黨社運部的號召,走上街頭去抗議國民黨戒嚴三十九年及企圖制定國安法。

國民黨也調派大批警察與軍隊封鎖交通要道,這是要阻止人民行使集會、示威、遊行等自然權利,更是要用具體鮮活的實例來讓人民見識軍事統治的恐怖景象。

國民黨動員軍警,佈署現代化鎮壓裝備,向人民展示其繼續包辦台灣政治的決心--這項作法和該黨賴以實行一黨一姓專制統治的臨時條款體制,到是非常一致的。國民黨是個講力不講理的黨。五月十九日這天該黨在台北市東區實地戒嚴,竟然是為了要解決「解嚴爭議」,這一荒謬的舉動不正好拆穿了它最近一再強調的「改革誠意」是空言嗎?

對付這樣一個黨,走議會路線是完全無效的。因為在臨時條款體制底下,一切改革的機會都早已被堵殺了。台灣人民唯有也拿出「實力」來,才有可能為台灣的民主前途逼擠出一線生機。

在台灣人民與國民黨抗爭的過程中,民進黨應如何界定自己的職責與角色呢?

我個人認為:民進黨的誕生既然是繼承了台灣人民的反對傳統,又承受了台灣人民的殷殷期許,當然就應該竭力為台灣的前途與台灣全體住民的福祉而努力。

從這個角度來看,我認為民進黨在構思所謂「策略性」問題時,不應危害到原則的立場。因為一個過分策略傾向,以致忘記終極目標的黨,終將變得像國民黨一樣的只講實力不講理。

準乎此,我反對民進黨在現階段和國民黨進行任何形式的協調。因為國民黨要找民進黨「協調」,真正的動機只有二個。第一、它想要壓制民進黨,又想付出最低的代價,最好能手不沾血;第二、消滅民進黨,台灣人民必會再組新黨,因此國民黨寧願民進黨沒有作為,而不願它不存在。要達到這些目的,連騙帶嚇的「協調」或「溝通」最為有效。

因此,民進黨此時和國民黨玩任何「策略」都反而遂了國民黨的心意。國民黨應該把構思策略的心,擺在台灣人民身上,因為那兒蘊藏著真正無限大的力量。民進黨唯有設法從人民得到堅定的支持,才可能壓制國民黨,進行真正有意義的政治改革。

而在這整個過程當中,台灣人民也應時時敦促,監督民進黨,不要讓它墮入國民黨的「協調」陷阱!

資料來源:1987.5.23,25卷,173期,頁1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life