新聞自由先於黨紀、黨性 余紀忠、王惕吾應進一步退出國民黨 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕     自由時代 第 221 期 (1988年04月23日)
  
據悉,中國時報董事長余紀忠在蔣經國死後不久,即召見該社高階人員表示將辭去國民黨中常委,以盡報人天職之心願。聯合報董事長王惕吾則更進一步,向國民黨代理主席李登輝正式備函請辭中常委職務,表示他將全心全意辦報。王惕吾並在聯合報社內部表示,希望該報記者及編輯不要從事政治實務工作。

  基於新聞自由與獨立的原則,如果余、王二位沒有「附帶條件」,我們歡迎台灣兩大報的董事長作出這種決定。

  關於新聞自由與獨立的原則,簡單的說,新聞自由是指報導與評論有不受干涉的自由;新聞獨立是新聞機構應該獨立公正,不受當政者或黨派的操縱。新聞機構的獨立與自由,是民主政治不可或缺的條件。惟有充分獨立與自由的傳播媒體,人民意見才能真正表達,知的權利才能獲得保障,統治者才能受到嚴厲監督和批評,因此,民主政治與新聞自由,兩者為相輔相成。

  我自去年一月出獄以來,經常有讀者詢問為何不參加「民主進步黨」。我的主要理由就是新聞媒體的主持人不應加入政黨,以維持新聞的自由與獨立。以民進黨黨章為例,其第五條「黨員之義務」第一項即明定須「遵守本黨黨章,服從組織之決議」。一旦加入該黨,如果發生新聞報導與組織決議衝突之時,即必須面臨新聞獨立自由或服從黨紀的抉擇。任何一個媒體,不論是雜誌、報紙、廣播電台、電視台的主持人,一旦須受黨派的控制,就不可能秉持輿論超然公正的立場,淪為黨同伐異的工具。

  依照國民黨的黨章、黨綱,國民黨員也一樣必須服從黨的決策,余紀忠、王惕吾即使真的辭掉中常委,但如果仍然保持國民黨員的身份,終究無法讓兩大報在新聞報導上維持獨立超然的地位,也不能保證提供讀者公正客觀的新聞。因此我們認為要保持新聞的自由與獨立,余、王兩位應該進一步退出國民黨,不作國民黨員也不作任何黨的黨員不為任何黨派約束與控馭。在報紙風格上,他們儘可選擇「改革」或「保守」路線,但是報導必須公平,立論必須中立,否則名為退出政治,實際仍為國民黨服務,將更令人不齒。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life