發展核武對台灣安全不利 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕     自由時代 第 216 期 (1988年03月19日)

  最近二、三個月來,台灣的報紙已連續多次針對中國共產政權即將武力犯台大作文章,尤其是「中共在閩江口外集結數千武裝漁船」說得最像一回事。其實,對於國民黨製造「危機意識」的虛構故事,台灣人早已司空見慣。

  但是,如果我們再把轟動一時的「張憲義事件」拿來同時比較,就可以發現,國民黨為了維持其非法統治,以「中共犯台」作為欺騙人民、恐嚇人民的「擋箭牌」;並且驗證了國民黨的統治階層對中共「又怕又恨」的畸型心理。

  一九五八年,中共獲得蘇俄的技術協助,開始發展核武。蔣介石不甘落後,遂要求美國提供核武或有關技術,但遭拒絕;一九七五年,蔣經國眼見即將失去美國這個靠山,於是下令進行研究及製造核子武器。台灣發展核武的「事實」,便是在這兩個關鍵下促成。

  國民黨所以發展核子武器,顯然是認為萬一在傳統戰爭中打不過中共,則可以核子武器來「退敵」。然而,這種設想其實是經不起事實考驗的。

  發展核武在經費消耗上,屬於天文數字,對台灣經濟無疑是個極大的負擔;況且,台灣既是「禁止核武擴散條約」的簽約國之一,同時核燃料又取自他國,故台灣要獲得製造核武所需的原料,所受到限制可說極大。

  即或,台灣能夠製造出具有相當程度破壞力的核子彈頭,數量也一定極為有限,而且,以台灣的軍事科技水準,是否可發展出有效的投射載具,實在大有疑問。因此,把發展一種具有「攻擊性」的核子武器,列為重點的國防政策,基本上就是「假設」了台灣與中國之間正處於激烈的敵對戰爭狀態,而採取「主動攻擊」的一種選擇;但是這種選擇在防衛台灣國防安全的意義上,根本就是多此一舉;同時,卻可能招來中國方面「報復式」的反應;以色列攻擊伊拉克的核能發電廠,連根拔除伊拉克發展核武器的夢想就是一個例子。

  發展核武只是國民黨從未把國防政策落實於台灣本土防衛需要的諸多現象之一;而在龐大的國防經費開支不受人民監督的情況下,其中的可能弊端,是極容易想像的,「張憲義事件」不過是露出問題的「冰山一角」罷了。而更嚴重的是,發展核武的錯誤國防政策,造成台灣陷入核武競賽的漩渦之中,這將是全體台灣人噩夢的開始!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life