老法統只是傀儡 ─ 真正阻礙國會全面改選的是國民黨 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕     自由時代 第 214 期 (1988年03月05日)
 
 ■──真正阻礙國會全面改選的是國民黨

  開春以來,以國民大會為首的老法統,不斷的公開抗拒國會全面改選,甚至連國民黨制定的「充實方案」也橫加阻撓。這幾天立法院開議,有幾個重要的委員會召集委員,又被老立委拿走。於是一時之間,傳播媒體對於國會改革的腳步,又紛紛推出悲觀的看法。

  比較不同的是,這一回大家的箭頭都一致指向老法統。指責他們昧於「時代在變,潮流也在變」的政治趨勢,是民主改革的障礙。也有人更意形於色的責備老法 統之所以這麼張牙舞爪,只是為了利用這個一輩子只有一次的機會,好好大敲納稅人一筆竹槓。於是一時之間,輿論一面倒,似乎天下之惡皆歸於老法統,似乎是只 要這些老先生老太太們一朝幡然改悟,鞠躬下台,國會即可全面改革,台灣即可全面民主化。

  在這種輿論氣氛逐漸形成的過程當中,我們不難敏感的發覺國民黨當權者的老謀深算。平心而論,以這麼區區一千個無拳無勇的老法統,真能抵擋住要求民主改 革的洶湧波濤嗎?比起來自社會各階層的壓力,任何人都知道這一千人的「反對」實在微不足道。更進一步說,或許有人認為這些所謂「資深中央民意代表」,控制 了最高民意機關,因此而能以「當關」之勢,阻絕改革國會的立法程序。這種看法,其實只是託詞而已。四十年來,國民黨為了政權的需要,操縱「戡亂時期臨時條 款」,隨時可以將國會玩弄於掌指之間,何以一旦要改革國會,立刻就畏首畏尾的「守法」起來?無論怎麼說,我們只要細細推究,就會發覺把老法統推出來當擋箭 牌,只是國民黨一招高妙的障眼法而已。

  因為在台灣「朝野」之間普遍強烈要求國會立即全面改選的壓力之下,國民黨決策階層所推出的國會「充實方案」根本只是打太極拳。因寫在這個方案裏面,搞 出一個「自願」退休辦法,國民黨立刻便如四兩撥千斤般的,把一顆燙手蕃薯扔給這些老糊塗的老法統。等這些老糊塗發作起來,到處大呼小叫的時候,國民黨出來 陪小心,裝作千辛萬苦般的把他們擺平,到時候大家早已忘了原先要求立即全面改選的「堅持」,反而對國民黨之「排除障礙」千恩萬謝起來了。

  國民黨這真是高招,當然也必須及早點破。我們要記得,阻礙國會立即全面改選的,不是這千把個老先生、老太太,而是國民黨。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life