「翻案風」不能使台灣人翻身 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 217 期 (1988年03月26日)

  蔣經國死亡不滿百日,台灣就掀起一陣「翻案風」,許多「懸案」紛紛被人提出來,要求翻案平反,由於這些「懸案」大都是蔣介石、蔣經國父子的「精心傑作」,因此有人戲稱這是對蔣氏王朝的「鞭屍」行動。

  這些已開始為許多民眾公開討論的懸案包括:二二八事件、張學良事件、孫立人事件、江南命案等等,這幾個案件都有一個共通點:為了滿足蔣氏父子的個人野心,其他人的身家生命都可以錯殺、錯關,毫不值錢。而國民黨當局眼看「翻案風」一起,百家爭鳴,禁也禁不了;即使真正翻案平反,這些舊案都是蔣家父子的罪過,仍可與他們劃清界線。頂多,像中共把文革的罪惡都推給四人幫一樣,當權者仍然大權在握,高枕無憂。

  台灣的新聞界掀起「翻案風」,是否表示台灣的言論自由已經漸入佳境?新聞媒體已經可以制止政府濫用公權力呢?其實目前所謂的「翻案風」,涉案的國民黨人士大都已經身故或失勢,根本對現今當權派沒有影響。而最近的縣案,像「美麗島」案等,重挫台灣民主的大案子,或像陳文成命案,林義雄一家三口命案等等政治血案,由於牽涉的人士都是現今的當權派,新聞界祇好緘口不語了。由此可見,台灣人民若想依靠行政、立法、司法之外的第四權--新聞輿論,來保障民主,那真是太異想天開了。

  以南韓來說,全斗煥剛下台不到一個月,其弟全敬煥在「新生活連動」中央本部部長任內的貪瀆行為,立刻遭到譴責,要求公開審判,全敬煥三月十八日潛逃日本,二十日他返回漢城表示:「願意為這些過失負責」,該國司法當局則已經正式展開調查。

  南韓司法當局敢對全敬煥採取行動,為什麼台灣司法當局不敢審判蔣孝武,兩國幾乎同時結束了強人統治的時代,台灣的「翻案風」卻遠不如南韓,原因無它,只因南韓的「人民力量」使當權者不得不低頭,台灣則差南韓遠矣!

  司法獨立、言論自由是民主制度的基本條件,卻也是國民黨絕對不會自動給予台灣人民的兩樣寶貝,台灣人民唯有展現實力,逼迫國民黨讓司法與新聞界能夠獨立,台灣的民主才有落實的一天。


  在當時成立的「江南事件委員會」主席王靈智,則於十七日致函李登輝,力促李成立一個獨立及國際性的委員會,調查江南命案,發掘事實真相,並使受害者的家屬獲得公平的賠償。此項函件係送達北美協調會舊金山辦事處轉交。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life