從唾棄黨內外的政客開始 建立「新而獨立」的政治人格 PDF 列印 E-mail
調查局公佈十信三十億鉅款的領款名單,卻受到大眾「普遍的懷疑」,這個現象實在令人欣慰。

多少年來,當外和開明人士不斷的鼓吹民主的觀念,甚至不惜犧牲生命和自由來作見證,終於在這個「普遍的懷疑」的層面上,看到民主觀念落實生根而開花了。

對執政者的懷疑和不信任,正是人類社會所以需要民主制度的根本原因。從敢於懷疑開始,台灣人民才能擺脫蔣家威權統治的陰影,培養出獨立自主的人格。

調查局口口聲聲為了台灣人民對他們的懷疑感到委曲。然而他們的飾詞,在第二天就被各大報提出的證詞一一戳破。大眾傳播媒體的交相詰責,明明顯示這種「信心危機」已經是一個普遍的現象,絕不是蔣政權的錢莊掌櫃俞國華所能否定的。

進一步說,蔣政權在台灣之所以還站得住腳,是他們藉著一連串血腥手段所建立的令人畏懼的威權。如今,這個威權漸漸崩潰,台灣人民應該將懷疑和不信任的態度,昇高到抗議與對立的層次。蔣家政權終將和遠古時代的恐龍一樣,只剩下一堆存放在博物館裏的骨架。

然而在蔣政權逐漸崩壞的時候,僵化了的黨外政團,也面臨同樣的命運。近日爆發的「林清松案」,就是一個觸目驚心的案例。林清松出身「桃園幫」,而這一地一幫一向號稱台灣的民主聖地。如今聖地在一夕之間被區區二千萬新台幣擊垮,這些頑固的黨外山頭,還能拿什麼來取信台灣人?

長久以來,我們不斷的向台灣人民指出,那些黨外的「在朝」人士,早已背離原先稟持的理念。他們念念不忘的,只是要鞏固自己的權位,和地方上的山頭利益,卻忘 了推展台灣民主政治。桃園幫陣腳大亂,只是一宗突發的急性病案。深入觀察,我們發現,不論是宜蘭幫、余家幫,以及其他各地獨立山頭,都已僵化、衰弱,面臨 著分崩離析。

就目前的形勢看來,蔣家的政權威信瀕臨瓦解,而「有樣學樣」的黨外公職人員和各地的山頭,也逐漸因為私慾橫流而變得面目可 憎,完全喪失了反對者的風骨。這使得黨內黨外的權威者,同時成為台灣人民懷疑、不信任的對象。  然而這個「信心危機」的時代,卻恰好是台灣人民擺脫蔣家 獨裁統治和虛偽革命者的哄騙的最佳時機,並從而建立一「新而獨立」的政治人格。這才是我們不遺餘力鼓吹自由民主的最大心願。

資料來源:自由時代週刊第93期1985.10.28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life