強人已死民主未生 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 207 期 (1988年01月16日)


  蔣經國死了,一般民眾的反應是:「台灣會不會亂?」

  台灣四十年來都是政治強人的獨裁統治,為了美化政治強人的形象,許多消息都特意修飾或掩蓋;為了政治強人的統治便利,民主制度一直受扭曲,台灣的民主化遲遲未能落實。民眾既受蒙蔽,不知強人的病情;對於以民主化的更替方式解決「接班問題」也不抱希望,難怪一聽到蔣經國死亡的消息,人人震驚無比,擔心混亂的日子馬上來臨。

  與民眾受驚害怕的心理相對應,國民黨並沒有採取民主化的作法來安定人心。相反的,國民黨馬上利用「動員戡亂時期臨時條款」的總統緊急處分權,來凍結人民的集會遊行權利。根據緊急處分權,總統權力不受立法院與憲法的約束,即使李登輝繼任總統,國民黨的野心份子也可以挾持李登輝,實行緊急處分式的極權。

  民眾的反應與國民黨的動作,徹底證明蔣經國的願望落空了。蔣經國生前一再強調:他一切作為向歷史交代,不計目前的毁譽,而在於將來的歷史評價。他要努力奠立良好的制度,以求國家長治久安。可是,蔣經國一死,民眾的反應是:「台灣會亂嗎?」國民黨的反應是:「緊急處分權」。從這兩種反應,可以斷定,蔣經國在歷史上最好的評價也只不過是:「未能及時建立台灣民主制度的強人」。如果,台灣不幸陷入混亂局面,蔣經國甚至會是台灣歷史上的罪人--因為他與他父親統治台灣四十年,却沒有在台灣建立可以「長治久安」的民主制度。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life