停止大家樂 推翻國民黨 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 204 期 (1987年12月26日)


  愛國獎券在大家樂的糾纏之下,終於不支投降,明年一月起,暫停發行。

  大家樂造成的社會問題,常常被簡化成賭博問題。其實,一場公平的賭博,勝算應是人人相等,因此極少人會瘋狂投入。公平的賭博可能長久存在,但不會造成社會危機。大家樂在台灣的瘋狂流行,主要原因在於太多的賭徒相信大家樂是「不公平」的賭博。賭徒相信有明牌,諸如:台銀牌、省議員牌、立委牌、總統府牌、甚至於民進牌等等。大家樂賭徒相信,祇要肯花錢與特權分子掛勾,就可以求得「明牌」,攫取暴利。因此大家樂造成的社會危機,明顯地證明國民黨統治下的台灣是一個公義破產、特權橫行的社會。

  國民黨在台灣實行四十年的專制獨裁統治,拒絕與台灣人民在政治上公平競爭,所有民主政治體系應有的道德、正義及公理都被國民黨踐踏無遺。萬年中央民意代表、黨國不分、黨政不分、司法迫害……等等,都是國民黨一手制定的不公平規則。

  國民黨以這麼不公平的正治規則當明牌,和台灣人民賭博賭了四十年。像瘋狂的大家樂賭徒一樣,國民黨自認手上的明牌必贏,祇想繼續在不公平的賭局中對台灣人民豪奪巧取。

  四十年來,在國民黨的封建體制下,「不公平的競爭」已經嚴重戕害台灣社會的生機,終於造成大家樂橫掃台灣的怪現象。停止發行愛國獎券以阻止大家樂橫行的事例,正好給台灣人民重大的啟示--唯有停止國民黨這個不公不義團體的橫行,推翻國民黨不公平的政治制度,台灣的民主政治才會出現生機。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life