請支持小人物 PDF 列印 E-mail
創刊九十七期以來,我們用蔣經國做了十九次封面人物,用蔣孝武做了八次封面人物,用蔣孝勇做了一次封面,用孝嚴兄弟做了兩次封面人物,用蔣介石做了三次封面人物,用蔣緯國做了四次封面人物。

檢視一年半來「為你爭取百分之百的言論自由」的創刊宗旨,我們一方面毫不妄自菲薄,欣喜已打破台灣四十年蔣家政權的神話:另一方面我們卻不得不擔憂:蔣家的「票房保證」,是否已將黨外雜誌完全引入「市場導向」?

大部份的黨外人士都知道,頭銜和知名度是和國民黨鬪爭時的最大籌碼。你越「大尾」,越「中央」,知名度越響,國民黨越不敢動你。真正冒身家生命危險的,反而 是默默無名的地方黨工。當海內外急切的關注美麗島事件、林宅血案、蓬萊島案、陳水扁事件時,我們幾乎從沒聽說有那幾位小兄弟那麼偷偷的被逮捕、偷偷的被審 判、那麼默默的蹲在黑牢裡。

自從中壢事件讓國民黨狠狠的丟了老臉之後,國民黨一直伺機要好好辦個選舉案子,以收殺雞儆猴之效。這次選舉舞弊糾紛四處發生,國民黨決定拿陳文輝開刀,無非是基於上述心理:柿子揀軟的吃。

陳文輝沒有任何公職身分,沒有群眾基礎,甚至沒有什麼知名度,但是他多次義助施性忠,總是那一馬當先。國民黨抓他,既可警告黨外,又可免於壓力。但是,我們不能讓國民黨就此得逞!

在艱辛坎坷的民主道路上,我們一方面要嚴密的監視黨外巨額的言行舉止;另一方面我們更要細密的支持那些名氣不大、奉獻卻不小的地方黨工,陳文輝就是這樣一個人。

用陳文輝這樣一個全台灣沒有多少人認識的人做封面人物,在國民黨中興專案帶來的三百萬元累積虧損的財務壓力下,拿陳文輝這樣一個不具「票房價值」的人做封面人物,一定會被一些發黨外財的人笑話,但是我們堅持這麼做。

假如我們不能一蹴而得民主,我們至少可以先追求公義和人道。

資料來源:自由時代週刊第97期1985.12.2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life