莫讓民主變花瓶 論民進黨對集遊法之杯葛 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 202 期 (1987年12月12日)
  蔣政權在台灣獨裁統治四十年,利用學校等等教育機關,灌輸國民黨的黨化八股教育,壟斷大眾傳播工具,阻塞人民了解真實的管道,控制人民思想與言論。使台灣人民在一知半覺或不知不覺中接受欺騙的統治教條。

  面對蔣政權黨、政、軍、特的天羅地網,四十年來,台灣的民主鬥士不畏死亡與黑牢,堅持民主信念,前仆後繼的宣揚「人民管家作主」的信息,使愈來愈多的台灣人民從「不知不覺」變成「後知後覺」,加入反對陣營,以選票、示威等等方式,表達他們對國民黨的不滿。四十年的反對運動證明一件事實:先知先覺的民主鬥士唯有站在第一線,堅持民主原則,才能凸顯國民黨欺騙統治的可惡,才能吸引更多人民投入反對運動的風潮。如果所謂的「民主鬥士」不能堅持原則,不願領導風潮,祇打算跟進既成的風潮,台灣的民主運動必將趨於衰微。

  十一月廿七日立法院院會中,朱高正提到,依上次大選兩黨三比一得票數的比例,在集會遊行法草案的「法案名稱」、「三原則」、「國會禁制區」及「許可制」四個項目中「以三換一」,由國民黨任選一項放棄,以交換民進黨對其他三項的合作。國民黨集會遊行法草案的四原則,其實都是綑綁民主運動的巨繩,朱高正提議「以三換一」,好比承認自己有被綁的義務,綁四條繩子太緊,綁三條則沒有關係。如果民進黨因為朱高正的提議,放棄杯葛集會遊行法,等於承認惡法也是法,往後民進黨祇能心甘情願的在惡法規定下運作。

  現階段台灣的民主運動,離多黨公平競爭的條件太遠,反對派人士唯有固守原則,才能有效打擊國民黨的專制,壯大反對勢力。至於所謂的「民主鬥士」如既有自我設限,又甘心受惡法所制,終必成為「民主花瓶」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life