民主上台 法統下台 PDF 列印 E-mail

    
作者:鄭南榕     自由時代 第 200 期 (1987年11月28日)


  在極權獨裁國家,統治者往往給凡人凡物戴上神聖的名稱,藉著聖名要求人民服從,達成愚民統治與專制獨裁的目的。

  「法統」就是國民黨使用的聖名,以前的「法統」是不必改選的老代表、老委員,隨著時移勢轉,老「法統」這些人物的招牌,已經無法再欺騙台灣人民,於是國民黨改寫台詞,宣稱「法統」就是「憲法」,所有「民主問題」都可以談、都可以改進,唯獨「憲法」不能改。

  憲法是什麼?憲法只不過是最高位階的法律,凡是法律就有因時、因地的適用問題,人民有權利採用民主程序修改之或撤銷另訂之。

  我們都知道,維持社會的安定與進步不能只靠法律,必須有良好教育的人民,也必須有相當的道德水準,如有漏失之處,再以法律補救。簡言之,道德是在法律之上的,光有法律沒有道德,社會將無安定的基礎。

  在政治上,民主原則是政府與人民必須共同遵守的「道德原則」,憲法不過是約束兩者行為的法律。國民黨不顧民主原則,不管現有憲法是否適用,執意剝奪人民改立憲法的權利,這是國民黨蓄意破壞民主原則、道德原則,終必成為台灣人民公敵。

  我們認為,解決「台灣前途問題」的最好辦法,就是百分之百實現民主政治,而不是強詞奪理強暴民主的所謂「遵守憲政基本秩序」或「遵行憲法」。只要讓民意充份表達,不論台灣獨立、中台統一或其他政治主張,都應該可以公開討論。經過公開討論,進而舉行全體台灣公民投票的自決程序,如此所得到的「政治共識」,才能凝聚全體台灣人民的向心力,求得台灣人子孫萬世安樂的基礎。同時基於這樣的體認,我們不顧身家性命安全,提出台灣獨立的主張,讓全體台灣人民在國民黨的「統一政策」之外,有第二種的選擇。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life