不怕中共干預 只要台灣自決 PDF 列印 E-mail

    
作者:鄭南榕     自由時代 第 199 期 (1987年11月21日)


  據可靠消息指出,李登輝近日曾對外表示:北京政權對於最近台灣獨立的呼聲極表關切,國民黨為了化解來自北京的壓力,才動手扣押蔡有全、許曹德二人。十一月十八日,台灣各大小報紙依中央社統一發稿所登的一則消息:中共透過香港的文匯報,聲稱,對於台獨主張,北京政權的態度是「為了維護領土、主權及祖國統一,將被迫干預。」,由此看來,國共兩黨對台獨不但立場一致,國民黨還自願降格充當北京共黨政權的打手。

  今天台灣夾在國共兩黨反覆無常的鬥爭中,隨時有被中國併吞、被國民黨出賣的危險。自決是台灣人民為自己爭取民主的最佳手段。自決是全體人民經過自由表達意見、公開討論後,共同決定未來命運的民主程序。為了保障這項民主程序可以圓滿的運作,人民有權利用言論自由、集會遊行的自由,以和平手段向全體台灣人民宣揚各稱政治主張。台獨,是台灣人民自決的選擇之一,不能主張台獨,「自決」就變成「劃地自限」的假民主。

  國共兩黨一致威脅台獨,充份暴露他們反自決、反民主的心態。以香港為例,儘管中共保證一國兩制,香港將有五十年的自主權,可是中共卻反對香港人民直接選舉百分之百的議員。在台灣,國民黨則持續抗拒國會全而改選的要求。

  民主不是人家給予的,是要靠人民自已爭取的。國共兩黨也不可能自動推展民主政冶。台灣人民的唯一出路,就是靠大家的覺醒,一齊出聲、出力為自決、為台獨而打拼。

  為脫離中國的專制統冶,為追求幸福的生活,為開創自由的樂土,四百年來,台灣人的祖先如同英格蘭人移民到美國、加拿大一般,歷經千難萬險,終於在台灣落地生根。美國人與加拿大人都不再自稱是英國人,他們認同安身立命的土地,全體人民在民主基礎上努力不懈,終於成就富強案樂的國家。美國人、加拿大人能作的,台灣人也能作到。祇要全體台灣人民認回台灣、服膺民主制度,台灣終必可以成為人間樂土。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life