台灣的獨立與民主--紀念長老教會人權宣言十周年 PDF 列印 E-mail

    
作者:鄭南榕     自由時代 第 197 期 (1987年11月07日)


  我是外省人的子弟,我不怕台獨,我主張台灣獨立。

  我的台獨主張的啟示,來自十年前台灣何基督長老教會所發表會的人權宣言:

  基於我們的信仰及聯合國人權宣言:我們堅決主張「台灣的將來應由一千七百萬住民決定」......為達成台灣人民獨立及自由的願望,我們促請政府於此國際情勢危急之際,面對現實,採取有效措施,使台灣成為新而獨立的國家。

  在這個劃時代的歷史性宣言中,長老教會秉持一貫愛護鄉土的精神,敦促國民黨政權面對事實,將台灣建立為「新而獨立的國家」。但是十年來,國民黨政權仍然迷信獨裁統治,繼續把持既得的政治利益不放,不但對台灣人民普遍要求獨立的呼聲充耳不聞,並且蓄意的發動輿論,進行撲殺圍剿。

  面對壓力,長老教會的牧師們,仍本著「告白耶穌基督為全人類的主,確信人權與鄉土是上帝所賜」的原則,學習耶穌基督的精神,走上街頭,傳播「使台灣成為一個新而獨立的國家」之福音。

  一千九百多年前,耶穌基督走上街頭傳播福音,雖然以身殉道,卻以肉身的犧牲突破羅馬暴政的天羅地網,向人類證明福音的真、善、美。今天,長老教會也只有走向街頭傳播福音,才能突破國民黨專制政權的統治神話,實現「新而獨立的國家」的福音。

  只有台灣人能真正自由的表達自己的意願,自己做自己的主人,決定自己的命運,將台灣建立為一個新而獨立的國家時,台灣的民主政治才能具體落實,才能走上無比寬廣、堅實而穩固的康莊大道。

  台灣獨立是台灣人民的福音,是住在台灣這塊土地上的所有人民,堅信不移的理念。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life