讓人民到總統府示威是民主政治的起點 PDF 列印 E-mail

讓人民到總統府示威是民主政治的起點      


作者:鄭南榕     自由時代 第 195 期 (1987年10月24日)


  國民黨中央政策會決議,「動員戡亂時期集會遊行法草案」仍然維持「動員戡亂時期」之名稱,並將總統府及民意機關列為集會遊行之禁制區。而民進黨立委黨團則提出修正草案,提議禁止集會遊行區域範圍,縮小為總統府及最高法院,其他行政機關及中央民意機關不應加以限制。

  但是,我們堅決反對國民黨及民進黨兩黨將總統府列為集會遊行的禁制區,我們主張人民有權利到總統府集會遊行。

  根據行政、立法、司法三權分立的民主原則,總統府、立法院以及最高法院位階相同。憲法既賦予人民到立法院、最高法院集會、遊行之權利,也同樣的保障了人民到總統府集會遊行之權利。因此,從民主理念上,我們肯定人民有權利到總統府集會遊行。

  集會、遊行、示威是人民表達意願的方式。在民主政治體制尚未百分之百建立的台灣,遊行示威更是表達民意最有效、最直接的途徑。把總統府列為禁制區,無疑的即是在形式上把民意完全與總統隔絕,把總統府繼續視為一個獨裁統治的機關,所以一個以民意為依歸的民主政治體制,必須保障人民到總統府集會、遊行、示威的權利。

  我們要進一步指出,蔣氏政權所以堅持使用「動員戡亂時期」的名稱,以及把總統府列為集會遊行的禁制區,目的就在於封殺象徵民意的群眾運動,讓政黨之間的抗爭侷限在不公平、不能充分代表民意的萬年國會之中,好讓萬年國會中的表決部隊來繼續執行國民黨一黨專制的統治。因此,對於此次民進黨立委黨團同意將總統府列為禁制區,我們強烈的表示不滿。

  為了台灣人民的基本權利以及台灣未來的民主前途,我們堅決主張,人民有到總統府集會、遊行、示威的權利。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life