政府必須效忠人民 反對俞國華國土不容分裂說法 PDF 列印 E-mail


作者:鄭南榕     自由時代 第 194 期 (1987年10月17日)


  台灣獨立是一件和平喜樂的事,是我們送給後代子孫的最佳禮物。然而,國民黨蓄意「醜化」台獨的主張,製造陰森恐怖的氣氛。在十月十二日檢察官葉金寶扣押因「台灣政治受難者聯誼總會」主張「台灣應該獨立」案的蔡有全、許曹德兩位先生。第二天,國民黨的行政院長俞國華即在立法院表示:領土與主權的完整是立國的基礎;效忠國家是國民應有的天職。他並且強調:任何一國的法律,雖然對於言論自由極力保障,但是絕不容許國民有蠱惑群眾背叛國家或分裂國家的自由。

  我們認為國家是由領土、主權與人民三者所構成,三者之中,人民是最基本、最重要的因素。領土是人民所居住其上的活動空間,主權的行使是人民的託付。因此,所謂領土的完整與主權的行使完全決定於人民的意願。從這個「民主」的前提出發,一個國家領土的範圍,應該由其人民共同決定,而政府的主權是人民所託付,政府主權的行使就必須符合民意。換句話說,政府是受人民託付來為人民解決問題的。因此政府應該以民意為依歸,才成其為政府,政府必須效忠人民,換言之,效忠人民是「國家」的天職。

  依據「民主」的原則,人民能夠決定其領土的範圍,政府主權的行使必須以民意為依歸。所以,如果台灣全體住民同意在台灣建國,行使其主權。或者在現實環境的考慮下,只有台灣獨立才能開拓其國際關係,建立其國際性的政治實體地位時,所謂「政府」即應尊重民意,否則即是背離民主的獨裁政權。

  我們再次提醒俞國華及國民黨政權,「民主政府」是由人民組成的,是人民意志的結合體。因此,人民效忠「國家」的前提是,政府必須先效忠人民,必須是經過民主程序建立。

  簡單地說:政府效忠人民,才是政府應有的天職。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life