密切注意蔣政權內部矛盾 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 192 期 (1987年10月03日)


  蔣家的治台政策,在長期逐漸鬆動之後,突然在最近停頓下來。推究原因,關鍵在於三道大題目,其一是開放住民去大陸,其二是萬年國會的全面改選,其三則為所謂公然主張台獨的問題。

  至於阻力的產生,國際間一般政治觀察家都敏感的注意到,是來自蔣政權內部對開放政策的爭執,而且是相當尖銳的爭執。

  蔣政權內部的分崩離析,對台灣人民必然產生深刻的利害關係。目前,面臨蔣政權結構件改變的時刻,我們必須注意在蔣集團內部相互激盪的各個既得利益團體的動向。

  我們永遠不能忘記,在蔣經國宣稱他「已經是台灣人了」的同時,也有人厲聲恫嚇說:「台灣人是奴隸性重,雜種的下等民族」,如果台灣人民要目決,「他們就要返去大陸,帶他們在大陸作大官的親戚派兵來攻台灣。」前一陣子,李煥說「我們絕非要取代中共政權。」;這二陣子,蔣經國卻又說「光復國土之政策不變」。解嚴以來國民黨政策方向經常顛三倒四到如此不堪的地步,更可證明蔣集團內部嚴重的矛盾。其政策在開放與閉鎖之間擺盪不定,也充份流露出蔣政權一貫瞬息萬變的不確定性。

  縱觀蔣政權內部各種不同的利益團體,即可輕易分辨彼等對台灣人民敵視的程度。其中最令人髮指的應該是擁兵自重的軍頭。他們自從解除戒嚴以來,便一再地「杯葛」任何傾向人民利益的政策,不斷地以「打擊軍中士氣,混淆敵我意識,抵觸仇匪恨匪教育」等等藉口,處處與台灣人民為敵。

  種種跡象顯示,老大蹣跚的蔣家政權,在其暮年企圖和台灣人民修好,以得善果的努力,在其內部目前正面臨嚴重矛盾。他們為了一致對外,又極有可能選擇玉石俱焚的路子。他們將主張台獨的蔡有全、許曹德兩位先生移送法辦,就是一個活生生的證據。我們亟需密切注意這種發展,堅定爭取人民主權的路綫,為台灣的前途把握方向。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life