道德才是力量 PDF 列印 E-mail

備受社會各界矚目的民進黨「監委罷選違紀事件」,該黨中評會已於元月廿四日作成如下的處分決議:

一、違紀參選者林純子、黃玉嬌二人停止黨權三年。

二、投票給國民黨之違紀者朱星羽、蘇洪月嬌、莊姬美等三人,以及帶頭鼓勵違紀之林文郎,均停止全部黨權二年。

三、未投票給國民黨之違紀者王兆釧、周伯倫、藍美津、張德銘、康水木、王昆和、徐明德、陳勝宏等八人,予以公開譴責之處分。

此次「集體違記事件」對於民進黨內部乃至社會各界所造成的巨大震撼,上述中評會的處分實在太輕、太寬大了。且不論會議過程為何,單就結果言之,民進黨中評會 的決議充分反映了該黨「現實派」人士的看法。他們最根本的顧忌是害怕「用刑」過重,引發被處分者的激烈反應,而導致民進黨的分裂。

民進黨 「現實派」人士為何害怕分裂?理由是:他們害怕民進黨因黨員減少而萎縮、變小。易言之,他們以維護民進黨現有的「人頭數目」──尤其是公職人員的人頭數目 ──為此次黨紀處理的最高指導方針。然而,如此「棄質保量」遷就現實的作法,給民進黨未來的發展,帶來無窮的後患。民進黨「現實派」人士既然如此重視 「量」,那麼就讓我們從「量」的角度來探討這次的處分方式吧。

國民黨是台灣第一大黨,擁有黨員二百萬,約佔台灣總人口的百分之十。相形之 下,民進黨僅擁有千餘名黨員,實在是渺小到極點。然而這樣一個人頭數目少得可憐的黨,居然在台灣人民心目中和國民黨平起平坐,可見「黨員數」並非民進黨力 量之所在。我們認為,民進黨的力量在其道德形象,及其代表全體台灣人民利益的立場。

國民黨所以有為數可觀的黨員,在於它包辦了台灣所有的 資源。它利用分配現實利益,亦即「分贓」的手法,來吸收黨員。但是國民黨雖然龐大,卻永遠無法突破人口百分之十。因為所謂的「分贓」,本來就是少數壓榨多 數人。今天民進黨「現實派」人士也想模仿國民黨,利用分配現實利益的手段來爭取黨員,實在是不智之極。我們甚至可以說,他們這樣做,是要和國民黨比賽拉攏 一批相同心態的人。就手上了無有形資源的民進黨而言,這種作法不過是坐等國民黨施捨利益罷了。

話說回來,如果依「現實派」人士的作風,則民進黨即使握有和國民黨相等的資源,又能如何?它除了把國民黨的黨員拉走一半之外,對於目前台灣政治的分贓本質又有何改善?對百分之九十沒有入黨的台灣人民又有何助益?

因此,民進黨和國民黨競爭,應該發揮的是「道德力量」,以及代表全體台灣人民利益的立場。

四十年來,真正推動台灣經濟、社會發展的,乃是社會上強固的道德力量。民進黨若能和這股道德力量結合,便使能吸收到被國民黨排除在分贓體制之外的百分之九十的台灣人民,並在「質」與「量」上澈底擊敗國民黨。

總結而言,民進黨中評會此次雖然作出向現實利害妥協的決議,但該黨內部的「理想」與「現實」的戰爭並未終止,也尚未分出勝負。民進黨的道德品質與台灣民主運 動的前途有密不可分的關係,我謹在此呼籲所有抱有理想的人士一齊加入民進黨,發揮強固的道德力量,提昇台灣的民主政治。

資料來源:自由時代週刊第158期1987.2.9

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life