到底誰叛誰的亂? PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 191 期 (1987年09月26日)


  ■論「政治受難會」案件

  台灣高等法院檢查處,於九月十九日發出傳票,傳訊「台灣政治受難者聯誼總會」的蔡有全與許曹德,並指派兩名檢察官對江蓋世與本人進行蒐證。罪名是主張「台灣獨立」,涉嫌叛亂。

  「涉嫌叛亂」是在蔣政權治下最嚴重的罪行。威名赫赫的「懲治叛亂條例」,自從美麗島事件之後,在全世界揚名立萬。

  但是「叛亂」,叛誰的亂呢?屈指去數蔣政權領台以來的大小政治案件,所謂叛亂的罪名,指的是違背蔣政權的重大利益,或是危害到蔣政權在台灣的優勢地位。問題是蔣政權的利益,並不必然與台灣人民的利益一致,甚至我們在不勝枚舉的個案當中,深覺蔣政權的立場,嚴重破壞台灣人民的利益。被蔣政權定罪的叛亂犯,成為台灣的民間英雄。美麗島事件在大審之後迅即在大選中獲得平反,就是一個活生生的例子。它顯示出蔣政權和台灣人民之間的基本矛盾--他們不能代表台灣人民,其政權在台灣行的是非法統治。

  真正的叛亂,指的是「背叛主權者」,不是背叛獨裁統治者。在台灣,只有台灣人民根據自己訂下的法律,才能指出誰是叛亂。至於蔣政權,只要統治一日非法,他在台灣就沒有資格說誰是叛亂者。

  至於獨立的主張,各界已有相當的認同與支持,早已形成強有力的共識,進一步說,這個主張目前需要的是具體來落實,而不是理論或道德上的辯護。我們特別要指出,在蔣政權操縱之下,台灣早已有獨立的事實;但是由於蔣政權在形式上否認這個事實,因此造成政治秩序上極大的困擾,嚴重威脅台灣人民的生存。

  最能顯示這種「實」與「名」矛盾的例子,莫過於所謂漁船「走私」案。以走私罪名處罰與中國交易的台灣漁民,對主張全中國為其領土的蔣政權,實在是絕大的諷刺。近幾天外交部又表示針對要去中國探親的,發給專用護照,護照是為了在外國旅行而製發的,然而這些要去探親的人,依照蔣家政權的理論上應該是去「國內旅行」,為什麼還需要護照呢?因此,漁船載中國貨返台是走私;到中國探親要持用護照;都顯示「台灣獨立」的事實。

  台灣應該獨立,蔣政權早已這樣作,卻一直不敢講;台灣人民早已這樣想,卻不敢這樣說。既然全台住民對獨立己有共識,那麼到底誰叛誰的亂呢?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life