取銷軍方的傳播工具 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕     自由時代 第 190 期 (1987年09月19日)

  ■論老人會與台灣日報事件

  取銷所有軍人控制下的傳播工具。

  這是我們看到「萬華老人會」去砸「台灣日報」之後,第一個湧上心頭的感想。這家報紙不但污蔑群眾,而且在老人會前去抗議之際,率先挑釁,自三樓窗口往下扔石頭。比起其他蔣家御用的傳播媒體,這家報紙更是霸道,而且它是軍方的。八年多前,軍方從前任老板傅朝樞手中買下它來。

  誰說蔣家的軍人不干政呢!目前他們控制之下的傳播媒體,至少有:

  一、報紙:青年日報、台灣日報、台灣晚報。

  二、電台:軍中之聲軍中廣播電台,光華廣播電台。

  三、電視:中華電視台。

  上述各傳播媒體,均公開在市場上「發行」及「廣播」,到處散佈軍方的政治立場,並據以打擊異已,從事政治鬥爭。更甚者,連蔣政權都無法左右軍方的「新聞自由」,他們抨擊其黨部的領導,進而禁止其黨營「中央日報」在軍中發行。這已經是一付不受行政單位節制的「軍閥」態度。

  關於軍人擁有的傳播媒體,在民主國家都受到嚴格的限制,以美國為例,軍方的「星條報」以及「美軍電台、電視台」--AMERCIAN FORCES RADIO AND TELEVISION SERVICE--均以服務駐外美軍為主,其新聞報導均根據世界各大通訊社的新聞稿,絕無表示軍方「政治態度」的報導出現。台灣地區人民多年前都熟悉的所謂「美軍電台」--AMERICAN FORCES NETWORK TAIWAN──就是一例。

  然而台灣蔣家軍人控制傳播媒體的態度,比起北京政權之下中國軍人的「解放軍報」卻無不同,根本上都已淪落為軍人從事政治鬥爭的工具,沒有軍人必須政治中立的立場。尤其近年來,台灣人民在收回主權的路上快速行進,蔣政權也逐漸認同台灣人民的主張,慢慢地調整其政權的結構和政策的取向。但是台灣的軍人在一心一意維護其既得利益的焦慮之下,不斷發動其屬下的傳播媒體,對一切改革的言論和行動橫加污蔑,出言恫嚇,嚴重的踰越軍人政治中立的本份。此種的行為若不加以節制,最後將對全島住民構成莫大的威脅。

  這樣的軍人,這樣的軍報,這樣的尾大不掉,遲早會葬送台灣的前途。我們呼籲蔣政權若要得個善果善終,應該立即取銷所有軍人控制下逾越本份的傳播工具。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life