台獨與蔣獨 PDF 列印 E-mail
 
作者:鄭南榕     自由時代 第 189 期 (1987年09月12日)
  九月四日,中國國民黨中央委員會秘書長李煥,在該黨高雄市黨部演講時說:「我們談反攻,是要導致大陸革命,推翻中共政權,我們絕對不是要『取代中共政權』」。

  李煥的談話,可以說是數十年來,第一次代表蔣政權打破其統一神話的論調。使得蔣經國近月以來,許多「其言也善」的驚人舉動,又添了一次高潮。

  蔣政權公開承認他不能也不會「取代中共政權」,就政治現實來說,等於承認了目前一般所謂的「蔣獨」或「國民黨式台獨」的局面。當然到目前為止,李煥的談話,僅止於此一含糊的政治宣示,在短期內勢必還會在該黨內部引起廣泛的爭論,至於因應這種變化而在政治結構上進行具體的調整,恐怕為期尚遠。

  蔣政權承認自己對中國無能為力是一回事,而他們這個政權在台灣的統治是否合法,那又是另外一回事。李煥兩度安排學者在其中央黨部總理紀念週的演講中,呼籲國會全面改選,也類似一種政策改變的前奏。就蔣政權現行體制而言,國會全面改選,完全排除「中國代表」,是其取得政權合法性的第一步。就現階段而言,這當然也還停留在口頭宣示的階段,距離政策的落實,恐怕還有相當的路程。

  無論如何,從蔣經國自稱是台灣人,到李煥手持尚方寶劍,對內暗示國會全面改選,對外明言放棄對中國主權的訴求,已使得「蔣獨」的色彩頓時明朗起來。

  台灣人民主張台獨,蔣政權也透露蔣獨的意思,顯然也在台灣前途的取擇上面,蔣政權已漸漸認同台灣人民的看法。如果蔣經國的改變像我們預測的那樣樂觀,那麼在台灣人民爭取收回主權的路上,就平白少了許多障礙。然而我們還是要對蔣政權結構當中,那些保守勢力可能的抗拒,保持充分的警戒。畢竟在長達四十年的黑暗統治之後,沒有人會再冒然地相信蔣政權的誠意。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life