實事求是爭取台獨 PDF 列印 E-mail


作者:鄭南榕     自由時代 第 187 期 (1987年08月29日)


  香港的旅遊業者,每一家都應該感謝蔣家開放探親之後,為他們賺進來花花綠綠的大把台灣「美鈔」。

  根據一般人對蔣家慣用詞彙的瞭解,所謂「開放經第三國赴大陸探親」,也就是表示從此以後,台灣人民可以繞道去中國,不論是探親、是訪友、是觀光,還是作生意。而且去了回來之後,蔣家的情治機構不會追究。

  港台兩地的旅遊業者估計,單純的探親和觀光,只在香港一地就至少會有高達十億美元的消費。如果再加上因為開放前往中國所帶來的貿易機會,那更不知道還要製造多少財富。蔣政權善門一開,香港人就財源滾滾。放眼天下,再沒有更好賺的鈔票了。

  看到蔣家對香港人那麼好,真是教人以為香港是蔣政權的母國。所以他們堅持「三不主義」,硬逼著台灣人民掏出鈔票拱手送給香港人。為了蔣政權的頑冥不靈,台灣和中國之間的交通,不論是人、是錢、是貨、還是資訊的流通,都必須繞道「第三國」。試想我們若是可以桃園機場直飛上海、北京;或者可以直接開信用狀,直接裝船往來中台之間,將可以省掉一筆天文數字的「第三國費用」。可惜蔣經國雖是其言也善,卻又寫德不卒。

  蔣政權這種中台之間的「交通」必須經過「第三國」的政策,近日以來又被遠從中國福建、廣東沿海逼近台灣海岸的漁船及漁民打破了。他們這些升斗小民也直接來「以貨易貨」,進行直接的貿易,國民黨當局面對這種現象,居然束手無策。為什麼?因為按照國民黨當局的說法,台灣是中國的一部份;按照北京當局的說法,也說台灣是中國的一部份;這些漁民在台灣近海「捕魚」或「以貨易貨」,又如何去驅逐他們呢?

  我們認為以「中國與台灣是互不相屬的國家」,換言之,以「台灣是獨立國家」的立場,才能解決這些問題。台灣是個獨立國家,那麼與北京建立外交關係,打開直接「三通」的管道,我們台灣人民才能省下這種「第三國費用」。台灣是個獨立國家,我們才有「權利」禁止中國漁民任意進入台灣的領海,才不會有目前這種中國漁民任意侵入領海而不知如何「法辦」的怪現象。

  我們認為「台灣獨立」不是一種「幼稚病」,而是實事求是解決台灣問題及中台之間困境的良策妙方。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life