為韓國人民歡呼!為台灣人民呼籲 PDF 列印 E-mail

作者:鄭南榕     自由時代 第 179 期 (1987年07月04日)


  「韓國警方統計,從六月十日反對派在全國各地舉行聲討大會,到廿六日的全國和平大遊行,為了鎮壓兩千一百四十五次大小規模的示威,警方在十七天之內,共發射了價值約台幣三億餘元,卅五萬一千兩百多發催淚彈……警方統計,一共有八十三萬名群眾參加示威,有一萬七千二百四十四名學生與市民被捕。警察在鎮壓過程共有六千三百零五人受傷,學生與民眾則有一百四十六人受傷……」

  韓國人民挨過卅五萬枚催淚彈,如今黯然淚下的,反而是全斗煥獨裁政權。我們當為這個勇敢的朝鮮民族歡呼。

  在那一段舉世關注的十七天內,我們看到一個以暴力起家的獨裁政權,雖然出動鎮暴部隊,發射催淚彈,並且有武裝警察棍棒齊施,卻在滿街憤怒群眾的圍剿,以及世界輿論的攻擊之下黯然退去。繼菲律賓「人民力量革命」成功之後,我們再一次看到人民以群眾運動的方式,擊潰獨裁政權的例子。

  制式暴力不能確保獨裁政權的「安全」,也再一次由韓國人民加以印證,韓國的經驗,對於一頁以黨、政、軍、特遂行恐怖統治起家的蔣氏政權,對那些好戰成性的軍頭和極端頑固的黨棍而言,尤其是當頭棒喝。他們所仗恃的拒馬蛇籠和鎮暴部隊,雖然裝甲雄厚,火力犀利,但是面對「人民力量」也只是逆流中的泡沫而已。

  再深入去看韓國的經驗,我們深深體會到靠暴力起家的政權,只崇拜暴力,只向比他更強大的暴力低頭。這絕不是我們願意得到的結論,但卻是活生生的事實。蔣氏政權的德性也一貫地給人這樣的印象--他們不到黃河心不死,不見棺材不流淚;而且只吃罰酒,不吃敬酒。在眼睜睜看到韓國的劇變之後,我們願意很誠懇的忠告蔣家集團,要迅速的收斂他們在街頭、在議會、甚至在傳播媒體上表現出來的僵硬的暴力姿態。只要他們繼續肆無忌憚的放出暴力的訊息,便是在誘使台灣群眾不惜以眼還眼,以牙還牙。那麼結局就相當明顯。蔣家集團既然不可能再發動一次大屠殺的「二二八」,他們只有極不光彩的被推翻。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life