人命不能用命令來槍斃 PDF 列印 E-mail
作者:鄭南榕     自由時代 第 176 期 (1987年06月13日)
  本刊上期獨家登載金門守軍濫殺無辜平民生命,我們心情倍感沉痛,痛心我們的軍人竟然在和平時期,服從於上級「亂命」的「命令」,冷血地殺死無辜平民的生命。

  不論被殺的平民是本刊所指的「越南難民」,或是國防部發言人所說的「大陸漁民」,也們都是沒有武裝的平民。沒有武裝的平民,在和平時期被軍人殺死,是視人命如路邊草的冷血殘酷事件。

  國防部在發布相關本事件的新聞時,只是輕描淡寫地承認金防部相關人員已受處分,只說以火箭炮擊沉來靠岸船隻是過度反應。但是,為什麼不能公布死者的屍體照片,公布死者的遺物來向世人證明國防部自己發布的新聞呢?要證明我們傳聞中的越南難民船是錯誤,道項公布屍體照片公布死者遺物是更好的證明辦法,國防部何以不用?

  只要國防部將這件慘案受害人的照片及遺物公諸於世,讓世人來判斷死者究竟是大陸漁民,或是越南難民,我想真相即可大白。

  提出證據來,才是發布新聞者的天職,我們願意以此自我鞭策。我們也希望國防部發布新聞的單位以及國防部長本人,在發布「反新聞」的時候,也能用「提出證據來」這樣的原則,來反證我們的報導錯誤。

  但是,新聞報導的原則之外,這件「金門守軍濫殺無辜平民」卻是不可否認的事實,這樣子的濫殺無辜,我們沉痛地向國防部指責,向蔣氏一家一黨指責:「人命是不能用命令槍斃的!」軍中這種視人命如路草的軍令系統及軍事教育必須早日改善。

  這種濫殺無辜平民的軍令系統與軍事教育一日不改善,世人終將牢記台灣是世界文明國家中軍人濫殺平民的魔鬼典型。台灣人也曾懷疑為了保衛台灣的安全,右沒有必要派遣十萬台灣子弟兵到金門馬祖,學習這種「視人命如路草」的魔鬼心態?

  台灣要向一流的文明國家前進,我們絕對不要這種把人命當路草的軍隊與政權。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life