看了中國更愛台灣 PDF 列印 E-mail
在開放黨禁,開放外匯禁制之後,開放海峽兩岸台灣人與中國人的往來,漸漸成為大眾關懷的中心議題。尤其在蔣政權開放香港為觀光第一站之後,此種趨勢更為明朗。

據 八月十四日各報報導,蔣政權正研擬基於人道原則及文化接獨原則,適度開放海峽兩岸的民間接獨。其中關於後者,新聞局正研究開放部份中國出版品及中國風光和 文化的錄影帶公開銷售。關於前者,則有關方面也考慮開放台灣人民前往中國探視。而且在此一政策明朗化之前,曾前往大陸者,原先有三年內禁止出境的懲罰,如 今則縮知為兩年。

蔣政權再作這一次的讓步,其作風和在此之前的開放黨禁、解除戒嚴、開放外匯都有其一貫的軌跡。它們都是在強大而持續的社會壓力之下,做勉強的讓步,而且預留下將來「收放由心」的餘地。這種手法一再重覆,終將自食惡果,然而我們還是不能不即早把它點破。

蔣 政權的大敗筆,在於他一向喜歡「立法從嚴」,給自己留下後日「收緊網子」的餘地。從選罷法、國安法、以及草擬中的集會遊行法,我們都看到他把開放和進步等 等口號搞得滿天雲彩,卻又在矇矇矓矓當中遍地撒下隱蔽的禁制與封鎖。然而在洶湧的社會壓力之下,他往往不能得逞,只好一退再退,「執法從寬」,搞得自己顏 面無光。

這個惡性循環,明顯地在赴中國探親、觀光、交易等所謂「三通」一事上還要重演。事實上,近年來,每年至少有四、五萬台灣人前往中國,而蔣政權卻不能也不敢限制這些人出境。蔣政權面對這個趨勢,實在不如撒手不管。如果再研議出什麼無法執行的法令,徒然是自取其辱而已。

此 外,我們也建議一些對中國存有幻想的台灣人民,利用目前開放港澳觀光的機會,前去中國看看。就如一位著名的旅美文人所說,這種「中國結」就像是「發天花, 人生總要發一次的。發了就免疫了。」一些台灣人民,在島內受蔣家的氣,出了國又為了蔣家在世界各國的臭名而吃足了「無國際人格」的苦頭。部份人士難免對中 國油然生出依靠「強大祖國」的念頭。這些人應該去看一看現在的中國。然後他們才能瞭解為什麼在中國共產黨和中國國民黨之間,只有擺脫中國宣告獨立,才是台 灣人民唯一的活路。

資料來源:自由時代週刊第186期1987.8.22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life