台灣獨立的事實 PDF 列印 E-mail
台獨聯盟總本部前任主席張燦鍙先生,於十月十四日應邀在美國國務院的「公開論壇」發表演說,主題是「台灣:舊的神話與新的現實」。我們謹引述他此次演說中的一段,以表示我們敬佩之忱。

台灣獨立最明顯的事實尖於:過去四十年來,台灣已經獨立於中國之外,是一個獨立的政治實體。只要承認台灣住民有權決定自己的命運,經由意見的充分表達與自決投票,台灣獨立的事實就可取得法理上的地位。

台灣有一千九百萬人口,多於聯合國三分之二會員國的人口,作為一個獨立的國家,台灣並不小。

根據傳統基金會在一九八二年所作的民意調查,百分之八十四點二的美國公民認為台灣應被視為一個獨立的國家。這個調查清楚的指出,大多數的美國人並不認為台灣是中國的一部份。

在經濟上,台灣也是一個獨立的實體。台灣是世界的主要貿易國,與一百個以上國家有雙邊貿易關係。台灣是美國第五大貿易伙伴,而且是美國農產品的主要市場。

在內政上,台灣在一九八六年國民所得是三千六百三十美元,是中國的十倍。

台灣在地理上的重要性,已為世人所承認,台灣箝制一重要的戰略航道。與韓國、日本、菲律賓同樣是美國在太平洋的戰略盟邦,而一個自由而獨立的台灣,顯然會增加這個地區的安定。

最重要的事實是台灣人民有能力獨立建國。台灣人民的活力與潛能,是台灣最豐沛的資產,以台灣目前達到的經濟、社會發展的繁榮與高水準,台灣人能把台灣建立如「亞洲瑞土」的獨立國家。

在台灣島內舉行一次公平、自由、誠實的公民投票,讓台灣人自己作選擇,台灣人會以壓倒性的人多數選擇獨立。

資料來源:自由時代週刊第196期1987.10.31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life