獨立,是為了爭取100%的民主 PDF 列印 E-mail
部份民進黨人士認為,只要國會全面改選,台灣就能達到全面的民主,這是一個嚴重的錯誤觀念。我們分兩個層面來談。

從政治的現實層面來看, 國民黨並沒有誠意實行全面民主;國民黨以解嚴騙取開明的虛名,卻又馬上推出「國家安全法」、「集會遊行法」、「人民團體組織法」等等封殺人民權利與政治民 主的法案。即使目前面對廣大的民意要求全面改選國會,國民黨依然打算只以「充實國會」之名,繼續實行其四十年不必改選的「獨裁統治」。

再從現有台灣政治體制的層面來看,國民黨一直不肯放棄「動員戡亂時期臨時條款」,根據這一條款,「總統」一人握有絕對權力,祗要御用國大繼續選他當總統,他的任期就沒有限制,他有「緊急處分權」,完全不受立法院的限制,他甚至不覺可以隨時宣佈戒嚴。試問,在這樣的體制下即使國會全面改選了,總統隨時可以「緊急處分」之,可以戒嚴之,這樣子的體制是全面「民主」化了嗎?

今天,即使國民黨放棄「動員戡亂時期臨時條款」,完全回歸中華民國「憲法」,台灣也無法百分之百民主。現有這部憲法是在一九四七年為五億人口、三十五省而制訂的,依國民黨的說法,台灣祗是三十五省中的一省,所以台灣少永遠不可以按照最最基本的民主原則--一人一票,票票等值--來直接選舉總統或選舉國會議員。

我認為:台灣獨立是衝破所有國民黨的政治騙局的最好辦法。唯有台灣獨立,才可能有「國會全面選舉」、「省市長民選」、「總統直接民選」等等的真正政治改革,台灣才有百分之百的民主政治。

資料來源:自由時代週刊第198期1987.11.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life