2012/8/21 自由巷簡介與設立經過 PDF 列印 E-mail
                                                   
 
 
 

自由巷簡介

2012620日,台北市市政會議正式通過將鄭南榕自焚處鄭南榕紀念館)前巷道,設立為「自由巷」。設立自由巷是對自由價值的肯定,也是對鄭南榕曾經為爭取人權正義、公開論述憲法、捍衛言論自由的決心,遲來23年的肯定。自由巷是台北首都和全國共同的歷史記憶遺產,透過象徵國家民主化與社會自由化的自由巷和紀念館,將那段不堪回首的戒嚴歷史、人們爭取自由的集體記憶傳承下去,以為今日和未來的借鏡。

爭取設立自由巷經過

鄭南榕基金會爭取設立自由巷大事紀

日期

事項

2012314

自由時報於AA1版報導本會積極爭取將鄭南榕自焚處(台北市民權東路三段1063)設立為自由巷。

2012317

本會正式於網站上發表爭取設立自由巷之聲明,懇請各界支持本會。

2012324

本會寫信向民有里(本會所在里名)里民,傳達本會爭取自由巷,活化社區心意。

201243

本會董事長許章賢先生、執行長曹欽榮先生、終身志工葉菊蘭女士拜會台北市議會議長吳碧珠女士、民進黨黨團,爭取設立自由巷。

201247

鄭南榕逝世23週年追思會上,民進黨代理主席陳菊女士,本會董事長許章賢先生呼籲台北市政府應該通過設立自由巷,本會於紀念館前為自由巷揭牌。

2012514

台北市議員顏聖冠於議會提案應設立自由巷,要求民政局於6月底前回應。

2012528

台北市議員顏聖冠再次就自由巷設立一案質詢。

2012620

台北市政府市政會議通過設立自由巷。

2012821

自由巷正式揭牌。

20121024

中山國中捷運站出口及民權東路口、106巷口正式設立自由巷指示牌三處。

 

 

鄭南榕基金會/紀念館聲明稿  2012.08.21,揭幕典禮當日

「爭取百分之百的自由」是鄭南榕於其所創辦的自由時代雜誌每期封底所印製的標語。他是台灣戒嚴時代中少數堅持揭露真相、中立客觀報導的媒體人;也是以生命實踐理念,為爭取百分之百言論自由,以作為人的尊嚴,有刊登憲法草案的權利,拒絕當局拘提,而壯烈自焚的行動思想家。在解嚴25週年的2012年,爭取設立自由巷獲得台北市政府的認同,鄭南榕基金會感謝各界的支持。

 

回顧鄭南榕一生的理念與行動,其對台灣民主化和社會自由化的貢獻躍然紙上。他帶領台灣社會衝撞時代禁忌、爭取自由,卻在1989年4月7日自焚後受到政府抹黑栽贓,利用官方媒體無所不用其極地極盡醜話之事,即使事過境遷已23年,仍有當年的忠實官媒閱聽群對鄭南榕高貴行為,有所誤解。自由、人權、民主本應是不分黨派、不分族群共同守護的普世價值,台灣卻走過了38年的戒嚴白色恐怖歲月,經鄭南榕火鳳一鳴,才漸漸確立這樣的普世價值。本次自由巷的設立是社會對自由價值的肯定,也是對鄭南榕曾經為公開憲法論述、訴求人權,以死明志的決心,遲來23年的平反和肯定。自由巷的設立不僅僅是社區共同的驕傲,也是台北首都和全國共同的歷史記憶遺產。鄭南榕基金會期待透過象徵國家民主化與社會自由化的自由巷和紀念館,將那段不堪回首的戒嚴歷史、人們爭取自由的集體記憶傳承下去,以為今日和未來的借鏡。

 

2012年是台灣人民促成解嚴的第25週年,也是鄭南榕為台灣言論自由犧牲的第23週年。鄭南榕曾經寫下其辦雜誌理念「新聞無畏、消息無偏」,但今年7月31日,旺中併中嘉案中,當700位學生們自動站出來群聚中天新聞台抗議,多數媒體噤如寒蟬不敢多所報導,顯示言論自由倒退之時,我們擔心,台灣社會是不是正在逐漸走回頭路,遺忘鄭南榕和創造民主時代的大眾力量,而社會大眾是否意識到自身的言論自由和知的權利正逐步被侵蝕?

 

鄭南榕的壯烈犧牲,自由巷的設立,期許更多自由人的覺醒,記取台灣社會不斷爭取自由的共同歷史記憶,攜手努力走出言論自由倒退的時代。我們曾經引以為傲的自由和民主正在被不知不覺地侵蝕,唯有透過每一個獨立自由的個體共同守護民主、自由,記取鄭南榕及無數先行者的奮鬥精神,才能實踐百分之百的自由、鞏固民主。

    

 本會許章賢董事長、葉菊蘭女士、台北市長郝龍斌於揭幕典禮致詞。

完整典禮報導請見獨立媒體: http://blog.twimi.net/2012/08/blog-post_4116.html

 相關照片及新聞報導請點此    

 

附件、鄭南榕基金會/紀念館簡介

    1984年鄭南榕創辦自由時代雜誌,不畏國家強權無數次查扣雜誌,忠實報導台灣政治社會問題與國際新聞。1987年,外省人第二代的他發起了228公義和平運動,打破40年來228事件討論禁忌,是為台灣轉型正義之濫觴。1986年、1987年連續兩年鄭南榕運用雜誌,發動519反戒嚴綠色行動,促使政府於1987715日宣布解嚴,台灣社會之民主化才得以展開。1988年底,自由時代雜誌刊登許世楷所寫「台灣共和國新憲法草案」,鄭南榕遭到政府以「意圖判亂罪」之指控。1989127日起,鄭南榕開始於自由時代雜誌社(現台北市民權東路三段1063113樓,現自由巷)足不出戶抗議,行使人民抵抗權;71天後,198947日,警方以武力強行攻堅,鄭南榕自焚,為刊登新憲法自由權利獻身。他的自焚促成了1990年學者走上街頭、走入人群發起「100行動聯盟」,要求廢除刑法第100條的惡法,1992年刑法第100條修訂後,海外黑名單解除,台灣不再有政治犯。

    1999年鄭南榕基金會於自由時代雜誌社原址成立鄭南榕紀念館,保留總編輯室自焚現場,成為世界上唯一為爭取言論自由與新聞自由的人類歷史遺產。近年來,許多來自歐美國家、日本、韓國、中國、港澳訪客來訪,從中認識台灣民主、自由的社會變遷動力來源-人民集體的力量。