詹益樺簡介 PDF 列印 E-mail

阿樺 點燃民主之火 

 

詹益樺殉道二十周年特展
時間:2009.5.19~7.18
地點:鄭南榕紀念館(台北市民權東路三段106巷3弄11號3樓)


詹益樺殉道二十周年追思會
時間:2009.5.19 下午三點
地點:嘉義竹崎鄉親水公園詹益樺紀念銅像(台三省道竹崎大橋旁)

紀念詹益樺碑文內容:「詹益樺,一九五七年二月二十二日出生於嘉義縣竹崎鄉,胸懷愛心與正義感是阿樺的人格特質。一九八九年五月十九日,在鄭南榕烈士出殯行列受阻於總統府前廣場時,阿樺面對著拒馬、鐵絲網及數千名憲警,自焚殉道。詹益樺烈士犧牲年輕的生命,表達了對台灣的大愛,也激勵了台灣民主運動。

阿樺是位有愛心,富正義感,並且在基層默默耕耘的草根工作者─尤其是對弱勢者的服務工作。享年三十二歲的阿樺,把生命的最後四年,全部奉獻給台灣的反對運動。他曾參加過環保、反核、農民、勞工、原住民等運動;他南北奔走,積極參與農民運動,深入基層,組訓農民,足跡遍及全台灣。

與阿樺共事過的朋友,對他最深刻的印象是阿樺對真理有種掩不住的渴慕,面對真理擁有的,是單純且真誠的信仰與奉獻。阿樺最後終於用他的青春和生命來實踐真理,來點燃台灣民主之火。阿樺燃燒生命的火焰,正如提燈照路,在台灣人民心中,持續燃燒生生不熄。其對弘揚台灣政治民主之貢獻,永遠流芳。」

(詹益樺追思紀念委員會)

攝影者:潘小俠

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life