《剩下就是你們的事了》 PDF 列印 E-mail

 
 
書名:剩下就是你們的事了 
出版日期:2013年4月
書版商:書林出版有限公司 
策畫:財團法人鄭南榕基金會
攝影:宋隆泉、邱萬興、黃子明、張芳聞、曾文邦、劉振祥、潘小俠、謝三泰
規格:平裝 / 256頁 / 18k / 普級 / 部分彩頁 / 初版
定價:380元
(館內價:300元) 
 

一個台灣歷史不會遺忘的人物

行動思想家 鄭南榕

 
一九八○年代的台灣,
國民黨遷台四十年,
全世界最長的戒嚴令尚未解除,
叛亂罪、出版法箝制人民言論自由,
二二八事件無人敢公開提起。
然而黨外組黨逐漸成形,
社會運動風起雲湧,
經濟起飛的背後,
社會地牛正待翻身。
 
潛藏在人們心中的不滿,
透過黨外雜誌的言論抒發,
有人在家裡讀著批判時局的文章,
也有人決意走上街頭,
在拒馬、鐵蒺藜、荷槍實彈的鎮暴警察面前,
向社會呼求人民自主的聲音。
 
面對統治者的龐大勢力,
是誰站在第一線、正面迎戰、
掀起民主的浪頭,翻轉社會的地牛,
推動台灣在自由的道路上繼續前行?
 
他的思考、他的行動、他的自焚,
集結、啟發了更多人,
他是台灣歷史不會遺忘的人物,鄭南榕。 

 
 誰是鄭南榕?

  鄭南榕生於二二八事件當年,創辦戒嚴時期發行最久的地下異議刊物《自由時代》週刊。1986年起為解除戒嚴及平反二二八,發起一連串運動,一舉掀起台灣民主化浪頭。為了堅持百分之百的言論自由、拒絕遭叛亂罪起訴逮捕,在雜誌社自囚71日,於1989年4月7日警方強行拘捕時反鎖辦公室,以預先準備的汽油引火自焚。5月19日出殯當天聚集數萬民眾遊行至總統府前廣場,詹益樺留下遺書自焚。一連串事件震撼社會,引發又一波爭取自由民主的風潮。

  自由時代雜誌社原址(台北市民權東路三段106巷3弄11號)現已由台北市政府訂為「自由巷」,台南市也將鄭南榕自焚的4月7日訂為「言論自由日」,以紀念鄭南榕對推動台灣言論自由的貢獻。

【禁錮.衝撞.自由1986-1989】攝影集
  2012年解嚴第25年,鄭南榕紀念館首次舉辦「叛逆。自由!攝影聯展」,以影像呈現1986到1989年解嚴前後,三個由鄭南榕等發起或有直接關係的重要社會運動:1986年519反戒嚴綠色行動、1987年228和平日運動、1989年407鄭南榕烈火焚身及隨後的519出殯、詹益樺自焚。這些運動直接、間接促成解嚴,開啟台灣民主化的先端,更是轉型正義的先聲。

  宋隆泉、邱萬興、黃子明、張芳聞、曾文邦、劉振祥、潘小俠、謝三泰等八位攝影家,提供超過3,000張照片,紀念館從中選出300張歷史見證照片展出。由於多數照片從未公開出版,本書特別邀請謝三泰、宋隆泉兩位攝影家從展覽照片中精選160多張,透過紀實攝影觀點,帶領讀者重回現場,並保留珍貴的歷史影像紀錄。

本書特色

  與《流麻溝十五號》同為鄭南榕基金會策劃,黃子欽裝禎設計。第一本以圖像導覽台灣解嚴前後重要政治運動,及行動思想家鄭南榕理念的專書。

  本書採雙封面呈現,右翻面為【行動思想家 鄭南榕】,收錄鄭南榕生前珍貴手稿、信件、影像紀錄,以及《自由時代》週刊精選文章,以當代觀點重新檢視鄭南榕一生的思想與行動。左翻面為【禁錮.衝撞.自由1986-1989】攝影集,精選八位台灣紀實攝影家160多幅攝影作品,呈現史詩般的台灣街頭運動群像,銅版紙印刷。

  書中收錄近期新發掘的鄭南榕珍貴手稿及筆記資料卡,以及未曾公開出版的台灣街頭紀實攝影作品。

  台灣目前面臨轉型正義及社會議題再度烽起的階段,本書提出的觀點及文獻,應可引發許多關心社會議題讀者的興趣,並為出版市場提供一本獨一無二的人物紀錄及歷史紀實。

 

歡迎捐贈基金會獲得 《剩下就是你們的事了》!