《流麻溝十五號 - 綠島女生分隊及其他》 PDF 列印 E-mail

  
 
書名:流麻溝十五號 - 綠島女生分隊及其他
出版日期:2012年12月
書版商:書林出版有限公司
作者:曹欽榮、林芳微…等採訪 
定價:450元
 
 
 
 
 
2012年,反戒嚴運動25週年,鄭南榕基金會•紀念館相繼贊助與策劃出版了《希望小提琴》、《青島東路三號》兩本台灣白色恐怖歷史書,獲得廣大迴響。2012/12/17,我們將推出最新策劃書籍《流麻溝十五號: 綠島女生分隊及其它》,期盼透過不為大眾所知的女性政治犯口述,增加歷史詮釋的多元面向。誠摯邀請您,一同深入歷史。 
 
 
 
 
「流麻溝十五號」是綠島思想犯共同的戶籍所在地。

一九五○年代初,綠島新生訓導處曾經關過一批女思想犯,她們稱為「綠島女生分隊」。

一九五○年代的台灣,一個有「思想犯」的年代。

六名年輕女性白白失去了青春、自由,甚至生命。

張常美            省立台中商職一年級

黃秋爽            台北靜修女中三年級

張金杏            彰化大肚國小老師

陳勤                台北福星國小老師

藍張阿冬        女兒一歲襁褓中

施水環            台北郵電局職員

她是優秀的中學生、未來充滿希望;她是單純的家庭主婦、正期待著新生命的到來;她是有錢人家大小姐、過著無憂無慮的少女生活。五○年代的某一天,她們突然被收押禁見,輾轉牢獄,甚至遠送綠島,人生就此變了調。
無法想像的監獄生活,出獄之日遙遙無期,對家人親友的掛念、對未來的茫然,衝擊著她們失去自由的心靈。出獄後,面對社會的歧視與生活的困苦,拼命求得一席之地。
六十年後,我們終於聽到阿嬤們親口講出這些故事,透過僅存的書信、照片、記憶,帶我們回到那個荒謬的年代,一段如此獨特的女性生命史。

張常美──無辜的九十九人
老蔣說:「寧可錯殺一百個,也不要放掉一個」,我就是其中的九十九個。

 
黃秋爽──我家七人被抓
我被判刑時,沒有拿到判決書,我爸爸也沒有判決書,因為家沒了,沒地址可以寄。

 
張金杏──岩石縫長出的小草   
我這個政治犯絕對要做給你看,我絕對要比那些沒有被關的人更厲害、做得更好,就是要走出來給你看。

 
陳勤──天空在屋頂的那一端
原本期待燦爛歲月的未來,不料婚後不久即遭無妄之災,身繫囹圄五年六個月又十六天。

 
藍張阿冬、藍芸若──帶著一歲女兒入獄
他們來抓時,女兒才一歲多,我正抱著她餵奶,看他們一堆人進來,我的腳就軟了,手還抱著女兒吃奶。

 
施水環──辭別尊顏,無日不思
當每晚夢見慈祥的媽媽跪在神前為了您兒女祈禱,我眼淚暗暗地濕透了枕頭,只有您的來信,無時在我的身,入睡前一定拿起重念一遍。