《青島東路三號:我的百年之憶及台灣的荒謬年代》 PDF 列印 E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書名:青島東路三號:我的百年之憶及台灣的荒謬年代
出版日期:2012年7月
書版商:啟動文化
作者:顏世鴻
定價:450元
 (館內無庫存)

 

 

青島東路三號,2012年繁華時代的繁華飯店;1950年荒謬時代的荒謬軍法處看守所。

知識分子昂首入此,然後分兩路而去 – 監禁綠島,或是馬場町永別人間。 

 

1950年,時年23歲的顏世鴻醫師因為就讀台大時期看了幾本社會主義書籍,短暫加入共產黨而後被捕,監禁綠島小琉球137個月。在那段時間,他背下每天走過我們眼前,或者不知如何而來的管道的消息累計血染馬場町刑場的判匪人數,如誦經般,為他們唱了一次又一次的〈安息吧,死難的同志〉

1988年,醫師首次將讀書、被捕、牢獄歲月、重回社會的曲折人生回憶寫成〈霜降〉,壓箱23年,改稿3次後,終於由鄭南榕基金會策劃,以〈青島東路三號---我的百年之憶及台灣的荒謬年代〉之名發行。

 

 

朝顏時光作者世鴻醫師姪女米果推薦: 舅舅家的下午茶(請點標題閱讀全文)

畢竟那是一段被教課書刻意淡化的歷史,口述紀錄雖然可彌補少部分缺憾,但不及事件經歷者自身的書寫,何況舅舅的文筆那樣特殊,他寫自己在「高砂鐵工廠」接 受軍法審問時,一邊聽著鄰人不知哪裡傳來的貝多芬「命運交響曲」一邊回答那位眼尾上吊的審判官審問,心裡猶要掙扎著,可千萬不要牽連什麼人,那是口述或任 何資料整理或訪談,書寫不出來的掙扎啊!

 

鄭南榕基金會執行長曹欽榮推薦: 青年春天的生命,驟然進入炎夏,也急速入秋(請點標題閱讀全文)

顏醫師終生厭惡戰爭、貪污,期待一個更美好的社會,他晚年辛勤書寫超過百萬字,這本書卻是顏醫師的第一次公開出版。個人的歷史記憶要成為公共記憶,是何等 的緩慢!對台灣、對中國而言,自由與民主共享的理想社會是否能超越民族、國家的籓籬,追求人們普遍具有人權意識的幸福願景。顏醫師的書寫再度讓我反思《雙 鄉記》的獻詞:「獻給  在民主化運動中仆倒的人們」!透過當代社會論辯、探討台灣戰後的歷史,是這一代人的責任和理想,更是台灣未來民主生活的現實挑戰。但願讀者閱讀顏醫師的書寫,能夠擴展個人歷史記憶,帶給我們公共關懷的熱情,讓自由、民主的價值在眾人的努力下,成為我們日常生活的價值和自信。

 

世鴻醫師簡介:  (文字提供-台灣游藝公司)

 

顏世鴻,1927年出生於高雄旗後,父母親家族都曾參與抗日活動,小時候隨家人遷居福建,中日戰爭後遷回台灣。就讀台南第二中學(即現在的台南一中),每天從學校圖書館借三本書來讀,大量閱讀各類書籍,後來考上台北帝大醫科(即現在台大醫學院)閱讀很多左派文學作品及理論。在台大醫學院期間,顏世鴻認識同鄉學長葉盛吉,因為志趣相投而發展出深厚的友誼。顏世鴻就讀醫學院四年級時,因葉的邀約,於19501月宣誓加入地下黨。當年5月蔡孝乾被抓,省工委會組織曝光,特務循線抓人,619顏世鴻在台大宿舍被捕,判刑12年。顏世鴻在綠島刑期將滿,有位分隊長找他,說要結婚聘金還差兩萬請顏幫忙,「結訓的事包在我身上」。顏世鴻為了不開惡例,斷然拒絕,結果被以「思想沒有改進」再送到小琉球「延訓」一年七個月。出獄後,無法回台大醫學院就讀,轉到台北醫學院繼續完成學業,1968年畢業考取醫生資格,懸壺濟世。顏世鴻自1988年開始寫自傳體小說,共完成《春分》、《霜降》、《小滿》三部。後又寫純小說《冬至》,以及旅遊隨筆《沖繩物語》、《美國物語》、《上海上海》等。2012年,小說《霜降》以青島東路三號之名出版。

 

顏世鴻醫師年表: (摘自青島東路三號)

1895馬關條約,台灣割讓日本。

1927出生於高雄旗後。

1930母子渡海去深滬。

1937盧溝橋七七事變,8月回台。

1945第二次世界大戰結束。

1947二二八事件。

1949—520日,台灣戒嚴。

1950韓戰爆發。6月作者被捕,9月送青島東路軍法處。其後台灣白色恐怖期間,血濺馬場町者逾3000人。

1951作者移送綠島。

1953韓戰停火。

1961父親過世。

1962移送小琉球。

1964獲釋,考取台北醫學院。

1971霜降,獨自於馬場町憑弔難友。

1987—715日,台灣解嚴

1988撰寫本書初稿<霜降>

1996上海行