《希望小提琴》 PDF 列印 E-mail

 

"閉上眼睛,我才能看見窗外的藍天;摀上耳朵,我才能聽見美妙的歌聲" -摘自希望小提琴 P.1

    

 

書名:希望小提琴
出版日期:2012年5月
書版商:小天下
作者:幸佳慧
繪者:蔡達源
定價:360元
--本繪本部份書籍由鄭南榕基金會贊助出版-- 

 

 

 第一本以台灣史實和孩子談人權的繪本

改編陳孟和先生的真實事件  充滿人道溫暖

 

  遙遠的小島上,

  有群人用他們的生命寫故事,

  他們將故事刻在海邊的咾咕石上,

  任由鹹水日夜拍打侵蝕。

  每當無邊的黑夜壟罩,

  大地陷入一片沉默時,

  星星們就靜靜的收集石頭上的刻痕。

  星星們想把故事說給其他人聽,

  一閃一閃的說得好急,

  但是,人們聽不見也沒有抬頭。

  直到有一天,

  一把小提琴讀懂了星星的話語……

 

  金鼎獎兒童文學作家 幸佳慧

  兩次入選義大利波隆納國際兒童書插畫展插畫家  蔡達源 

  歷時六年創作

 

  這本《希望小提琴》由金鼎獎作家幸佳慧與兩次入選義大利波隆納國際兒童書插畫展的插畫家蔡達源首度合作,故事以繪本樣貌呈現,與中高年級的孩子談過去台灣的歷史中一段壓迫與勇氣、抱歉與原諒的故事。

 

  故事起源白色恐怖政治受難者陳孟和先生的真實事件。1947年,台灣發生二二八事件,自此進入戒嚴時期的白色恐怖統治,在這期間,無辜的受害人數與家庭不勝其數,隨著解嚴,台灣日漸步入民主,但我們必須認識歷史,從歷史汲取教訓。

 

  1952到1967年,陳孟和先生因莫須有的罪名,遭監禁綠島15年。這15年間,因為妹妹的來信,讓他有了活下去的動力。在島上,這些囚犯們得自己蓋房子、圍牆、鋪馬路、當農夫種青菜、幫島上的孩子補習。後來因為外甥女的誕生,讓主角又對生命懷抱起希望,他花了整整一年的時間,親手做了一把小提琴送給外甥女。

 

  整部繪本是以第一人稱書寫,作者親自訪談陳孟和先生,把過去他被監禁在綠島的心情描寫出來。故事進行中,除了文字的描述之外,作者刻意穿插無字畫面,虛擬一位綠島小女孩的角色,透過兩人互動,由一開始的遠距離,到中間無聲的交流,一直到最後贈琴與通信,希望藉由他們中間的情誼來傳達歷史悲劇中人性的光輝以及家人的支持與信任。

 

  書後另附有「歷史背景小冊」與「影音光碟」,「歷史背景小冊」可讓讀者更進一步了解陳孟和先生的故事與當時的時代背景,以及人權相關資料;影音光碟〈新生:陳孟和先生訪談實錄〉則是記錄了作者幸佳慧到陳孟和先生家中採訪,並陪同他前往綠島人權文化園區回首當年。影片由港口一號文化藝術工作室的青年導演胡湘玫執導、陳黎恆青剪接,記錄下這段歷史與生命交會的真實與感動;另致力於台灣音樂創作的音樂家艾文,特別為這段富有人文氣息的影片配上動人的音樂。

 

 

金鼎獎作家幸佳慧所寫,兩次入圍義大利波隆納國際兒童書插畫展的蔡達源繪製的《希望小提琴》,是由鄭南榕基金會贊助出版。

這是改編自白色恐怖受難者陳孟和先生的真實故事,也是台灣第一本以史實和孩子談人權教育的繪本。藉由此書的閱讀,能夠讓孩子了解這段教科書鮮少提及的故事,培養人權觀念。

1952年,師範美術系、正值青春年華的陳孟和,因「台灣省工委會學術研究會」被判刑15年。關在綠島的日子,他用思念家人的心情,花了整整一年的時間,替未曾謀面的外甥女製作了一把小提琴,藉由創作支撐對生命的希望

按此聆聽幸佳慧老師朗讀《希望小提琴》前半部


陳孟和先生簡介(請點此) 

陳孟和先生專訪 http://www.youtube.com/watch?v=85FbK5z9Z9A (小天下出版社提供)


作家 / 幸佳慧 

成功大學中文系、成大藝術研究所畢業,英國新堡大學兒文所博士候選人,曾任童書編輯、媒體記者,持續翻譯、評論、創作等文字工作。在台灣與英國、藝術與文學領域有兩個關於繪本的碩士研究。2001年,創設台灣童書社群網站「童書榨汁機」,2011年,完成英國新堡大學兒童文學博士學位。著有《蒙馬特之光──羅特列克》、《我就­­是這樣》、《跳進兔子洞英倫童書地圖》、《走進魔衣櫥路易斯與納尼亞的閱讀地圖》等,2009年《生命的希望─綠島小提琴》曾獲金鼎獎、國家文藝基金會創作補助。

繪者 / 蔡達源

1966年生於台北市,東海大學美術系畢業,國立高雄師範大學視覺傳達設計研究所碩士。目前為高雄市道明中學美術專任教師、國立高雄師範大學視覺設計系兼任講師、樹德科技­­大學視覺傳達設計系兼任講師。利用課餘時間,從事插畫與繪本創作,作品曾於20072008年連續兩次入選義大利波隆納國際兒童書插畫展,2008年入選伊朗第二屆世­界­一神論宗教插畫競賽,2009年入選韓國CJ國際繪本大獎,並獲選為義大利波隆納國際兒童書展台灣館參展插畫家。出版繪本有:《大肚王》、《向夢想前進的女孩》、《風­中的­小米田》、《廖添丁》。