《自由星火 - 鄭南榕殉道20週年紀念詩集》 PDF 列印 E-mail

 

 

 自由星火——鄭南榕殉道20週年紀念詩集

書名:自由星火 - 鄭南榕殉道20週年紀念詩集 
出版日期:2009年3月
書版商:玉山社
作者:李敏勇
繪者:劉耿一
定價:250元
 
 
 
 

行動的哲學家,《自由時代》雜誌創辦人鄭南榕,
因刊登許世楷教授的台灣新憲法草案,
遭到國民黨統治當局控以「叛亂」罪嫌,
鄭南榕拒絕出庭應訊,並說:
OVER MY DEAD BODY
「國民黨只能抓到我的屍體,不能抓到我的人。」
一九八九年四月七日清晨在軍警重兵壓陣,強行闖入拘提時,
引火自焚,震驚全國。

經歷二十年,
台灣的國家重建運動,雖曾燃亮希望,卻又面臨挫折,
民主改革的成果遭受破壞,亟待重拾信念,再接再厲。

這本詩集是為紀念鄭南榕殉道二十週年,
也是獻給所有為自由與人權努力的人的信物。
祈願鄭南榕以身殉道的星火,
燃成燎原之姿,讓人類理應共享的普世價值,
重臨台灣之國。

本書特色

  1.集結多國詩人對自由的禮讚與對威權的反抗的詩篇。

作者簡介

李敏勇

  台灣屏東人,一九四七年在高雄縣出生,成長於高高屏。大學時代修習歷史,短期居住台中,現為台北市民。

  以文學為志業的人生歷程,反映在主編《笠》詩刊、擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長的經歷。而為了在詩中應許的社會改造與國家重建,參與許多社會運動與公共事務,曾為「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並在許多報紙、雜誌專欄從事文化與社會評論。

  出版過《雲的語言》、《暗房》、《鎮魂歌》、《野生思考》、《戒嚴風景》、《傾斜的島》、《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》、《島嶼奏鳴曲》,以及漢英對照詩選《如果你問起》、漢日對照詩選《思慕與哀愁》。

  除了詩創作外,也出版詩解說、研究,譯讀當代世界詩,並著有散文、小說、文學評論和社會評論集等約五十餘冊。

  曾獲巫永福評論獎、吳濁流新詩獎、賴和文學獎。二○○七年(第十一屆)國家文藝獎得主。

繪者簡介

劉耿一

  一九三八年生於東京,一九四六年返台,一九五七年隨父親畫家劉啟祥習畫。一九八○年辭卸恆春國中教職,以專業畫家展開新人生,執著於藝術創作的自由和尊嚴,作品深受重視。

  本書引用畫作,出自《社會.風景》系列,為一九九一年在雄獅畫廊個展作品。