第五屆中小學人權教育教案設計徵選比賽 頒獎典禮 PDF 列印 E-mail

    鄭南榕基金會自2009年聯合國人權教育學習年辦理「人權教育教案設計徵選比賽」,今年已是第五屆。本次教案徵選除校外參訪個案,更以校園為實施人權教育的教學地點,讓教案的設計更自由。本次教案參賽者來自全國各地,更包含澎湖、金門等離島,共徵得37件教案,為歷年來最多。

    本次得獎教案,參訪地點包括鄭南榕紀念館、柏楊文物館、彭婉如文教基金會、景美人權園區、蘭嶼核廢料設置場、湯德章紀念公園、賴和紀念館、清流部落等。教案內容從啟發問題意識、導覽參訪地點、思辨人權議題、學生學習成效等。來自國小、國中、高中教案,呈現不同年齡層的人權課題。其中高中組「由地科遇見人權」以地球科學的課程內容連結人權議題,雖有不足,但相當具有創意,是少數從科學的視野探討人權的教案,得到特別獎。

    得獎教案都將在本會網站上公布,讓更多對人權教育有興趣的老師可以參考,也讓台灣的人權教育能往更寬廣的方向發展。

 

時間:97日(星期六)下午兩點

● 地點:鄭南榕基金會.紀念館

(台北市民權東路三段1063113樓自由巷,近中山國中捷運站)

● 流程:

時間

內容

與談人

14:00-14:10

主辦單位及貴賓致詞

台灣教師聯盟代表、鄭南榕基金會代表

14:10-15:10

教案

分享

國小組:新北市土城國小張萓芝、陳孟琪、馬會欣、張婷婷

國中組:新竹市培英國中實習教師蔡佩吟

高中組:台北市文德女中蔡宛臻、蔡米桂

15:10-15:40

頒獎

 

15:40-16:00

教案講評

林莉婷老師(全國教師會諮商輔導處副主任)

陶秀英老師(嘉義市民生國中教師)

16:00-

交流討論

 

主辦單位:財團法人鄭南榕基金會.紀念館

贊助單位:國家人權博物館籌備處、台灣民主基金會

協辦單位:台灣人權促進會、全國教師會、台北市教師會、台灣教師聯盟

          東吳大學張佛泉人權研究中心

 備註:2013年人權教推廣系列計畫之教案徵選作業及獎金,由鄭南榕基金會提供。