「話畫自由之路」徵件比賽 文組得獎名單公佈 PDF 列印 E-mail

 

鄭南榕紀念館是台灣民主奮鬥史的遺址,2012年台北市市政會議通過設立「自由巷」,藉此標記台灣民主化與社會自由化的里程碑之一、將台灣人爭取自由的集體記憶傳承下去,作為今日和未來的借鏡。

是故,本著追求自由民主理念,本會於2014年曾舉辦「自由巷‧自由想像」文/圖徵件活動,今年續辦「話畫自由之路」文/圖徵選,期待藉由文字與圖畫創作,喚醒民眾的歷史記憶,對自由人權的價值有更深一層的認識。

 

文組得獎名單:

 

首獎:

陳金順〈自由夢〉

彼日,市長來「自由巷」徛牌,春旺拄好踮佇人群裡。

伊退休隔轉日,隨來基金會做志工。

逐回導覽到Nylon自焚場景,伊攏目屎四湳垂。

25冬來,佇夢裡,伊不時看著燒袂盡的怒火。

彼陣,伊只是一位小警員,聽命令攻入自由時代雜誌社。

彼暗,伊接著後生電話:「爸,阮攻入立法院。」

無偌久,伊規身烏衫行上街頭,手攑一蕊黃艷日頭花。

 

優選二名:

張笠〈我在自由巷〉

「叔叔你是誰?」

「我是一個要台灣獨立的台灣人。」

「但他們要殺死你。」

「他們只能看到我們屍體,但依然無法阻擋台灣的自由意志。」

「台灣太小了,人民都不夠堅強。」

「我們是小國小民,但我們是好國好民。」

「你走了,我們要怎麼辦?」

「剩下就是你們的事了。」

 

我站在自由巷,看著自由燃燒。

我享受言論自由,無法直視他。

 

林益彰〈轉厝矣,iông-hiann。〉

阮徛佇烏暗ê巷仔內,體會到只有生命才是每濟工,活落去ê批紙嘛才會使紲落去。

犧牲到底是啥乜價值,一个就有夠;嘛只剩濟條巷仔,會使照著風聲內底ê真珠。雖然現此時敢若是海湧ê世紀,猶原惦佇遮,感受到烏暗就是黎明。開往自由ê船隻袂是無尾巷,彩夢毋免驚惶,因為巷仔內,有人將時代ê火楗著咧;故事,就是彼粒袂化去ê燈火。

 

佳作:

邱顯丞〈自由之榕〉

  徜徉於自由巷中,映入眼簾的是一排枝葉扶疏的榕樹與鄭南榕紀念館相應而生,而一棵榕樹,從萌芽到茁壯,莫不是要歷經長時間的滋養;人權意識亦復是。

  自由是一切基本權利得以開枝散葉的前提,而代代人權鬥士們以自身的血液燃燒成信念的光芒,使得憲法所欲保障的基本價值深扎人心,人性尊嚴方能獲得照耀而枝葉茂盛,正如屹立於此的榕樹一般堅實。