南榕的牽手-葉菊蘭經歷 PDF 列印 E-mail

在南榕殉道之後,他的牽手葉菊蘭,原在台灣最大的廣告公司擔任專業主管,但在鄭南榕自焚後,毅然轉換職場跑道,延續鄭南榕的精神,堅持台灣獨立、捍衛言論自由,投入1989年立法委員的選戰,並連任四屆立委。2000年民進黨執政後,因其行政歷練豐富,先後擔任交通部長、客委會主委、行政院副院長、國民大會主席團主席,高雄市代理市長、總統府祕書長。葉氏並曾出書提及:「出版法的廢止,在法律上可能只是簡單一句話,但對有些人而言,卻是用身家財產或是用最可貴的生命去爭取來的言論自由。」 

  

 

葉菊蘭擔任立委任內重要問政成績

一、關於原住民:
1、原住民回復本名—姓名條例修正案(排灣族貴族頭目因此來信賜名)
2、推動成立原住民委員會—藉連戰任行政院長任命案打開的契機,與原住民立委合作提案成立原民會。
3、推動過原住民族教育法—成功通過普通教育與民族教育雙系法制
4、原住民身分認定法制化與雙系化(從父系認定和以行政命令認定轉為父母雙系認定和以法律認定)
5、山地義勇警察強制條款改為志願條款(廢除日本殖民時代遺留的強制原住民加入山青隊的種族歧視行政命令)
6、阻止拆除新店溪及大漢溪原住民勞工「違建部落」,並成功推動興建三峽原住民國宅。
7、最早提出原住民土地法制化主張
介入和平水泥工業區、東埔溫泉、蘭嶼核廢料、萬榮部落採礦破壞水土案、原住民都市勞工受外勞衝擊而失業問題、原著民打撈河川漂流木被捕問題等等,在相關議題上幾乎都是首開立法院先例,成為參與原住民議題、創造原住民議題最多的漢人立委。尤其經常藉由預算審查藉機要求政府機關改善原住民待遇。也是漢人立委中最早提出原住民自治主張的立委。

二、關於婦女
1、主導通過推動民法親屬篇通過夫妻財產約定制和子女從父母性約定制
2、主導通過性侵害防治條例、反雛妓立法
3、主導通過兩性工作平權立法(最早就單身條款提出質詢和要求保障女性工作權)
4、性騷擾防治法的主導者(在立法院一連串就大學校園性騷擾案提出質詢或舉辦公聽會)
5、主導《就業服務法》通過反歧視條款(包括性別歧視、族群歧視、年齡歧視等)

三、關於兒童
1、在兒童福利法中提出並通過兒童母語權條款,成為實施母語教育的最早法源
2、在兒福法中提出工作場所附設兒童托育設施條款,官方因此訂定獎助條款,並成為後來立法運動方向。

四、關於族群(客家、母語權)
1、廢除廣電法中的方言限制條款(要求改為母語保障條款,但為新K連線反對)
2、美濃反水庫運動在立法院主要推手
3、「客家發聲」的立院主要推手--推動設立寶島客家電台,並影響後來新設電台優先保障母語電台
4、最早系統性檢討教科書的「去台灣化」問題,要求國民教育應與台灣土地連結,去除大中國沙文主義。

五、關於環境生態
1、反核四運動的立院主力之一
2、國家公園守護者---長期阻擋國家公園大興土木建設,成為歷年對營建署預算提案最多的立委
3、核電安全法制化—最早發現核電緊急應變制度違法且違背緊急事故處理基本原則,並提出修法原則的立委,成功促使核電應變法制化
4、反水庫運動主力(成功阻擋美濃水庫與瑪家水庫)

六、參與推動勞動三法,保障勞工罷工權;支援勞工反關廠運動的立院主力之一
七、首先在立法院提出台灣主權獨立之主張,並提出以「直接民主」創設國家主權之構思,影響李登輝後來與民進黨合作推動廢國大,轉向以公民複決修立憲。(發表《聯南抗北、創設主權》文章,李遣幕僚透過管道向本人了解文章內涵)
八、最早提出南向政策(包括「台菲自由貿易區」和「南海經濟圈」「巴士海峽經濟圈」,並指出李登輝政府南向政策錯誤以個體經濟模式處理總體經濟問題,不幸言中)
九、最早提出台灣應切入東協自由貿易區政策主張(ECFA是錯誤方向)
十、最早推動台灣西藏政策和達賴喇嘛來台,最早關心東土耳其斯坦獨立運動
十一、主導《組織器官移植條例》修法通過骨髓移植,最早推動台灣骨髓移植資料庫之建立(與台大陳耀昌醫師合作,並成為慈濟骨髓資料庫前身)
十二、二二八賠償條例、戒嚴時期不當審判補償條例之主要推動者之一。

 

客委會重要政績
一、確立「客家,豐富我們的多元文化」政策大方向,使客家政策建立在台灣多元文化架構上,也影響了國家整體的族群文化政策方向。
二、確立客委會中長程政策計畫體系,使語文復育、文化社區化、文化創意、產業創新和知識體系構成完整配套。
三、推動成立客家電視,使客家語言文化獲得一創新、生長、發展之平台。
四、舉辦客家桐花祭,無中生有創立台灣客家文化資本,足供地方產業、文化創新和族群互動之資源。
五、確立客語重返公共領域、知識領域和官方語化之政策大方向。
六、確立三大客家學院之成立及國家級客家研究計畫(在卸任後推動),使客家知識體系之建立得以奠基。

 

末代國大議長政績
一、在黨派折衝中成功廢除國大,使憲法修立回歸公民直接民權,確立台灣國民主權。