【新聞稿】519綠色行動三十周年暨《百分百自由教戰手冊》新書記者會 PDF 列印 E-mail

 

  今(19)日是鄭南榕等人發動「519綠色行動」要求立刻取消戒嚴的三十周年,鄭南榕基金會出版專書《百分百自由教戰手冊》,喚起台灣人的歷史記憶、呼召台灣人的自由精神。新書記者會上午於鄭南榕紀念館舉行,紀念館位於《自由時代》雜誌社原址,正是鄭南榕當年策劃「519綠色行動」及諸多社會運動的基地。

  記者會出席者有鄭南榕基金會創會董事長/現任董事李敏勇、鄭南榕基金會董事薛化元、鄭南榕基金會董事/鄭南榕么弟鄭清華、基金會終身志工葉菊蘭女士、逗點文創結社社長陳夏民,立委黃國昌亦以本書受訪人身分與會。同時,現場有多位出版界代表,允晨文化發行人廖志峰、獨立出版聯盟理事長劉霽、書林出版部經理蘇恆隆、前衛出版社主編鄭清鴻、奇異果文創總編輯劉定綱、左岸文化編輯孫德齡、紅桌文化總編輯劉粹倫共同推薦本書。

  基金會李敏勇董事表示,在他擔任基金會董事長期間,皆以「自由之路」作為活動名稱,與《百分百自由教戰手冊》的書名相關聯。李敏勇董事提到,回顧1980年代的台灣社會,「519綠色行動」是一場具有「文化運動意義」及「社會運動形式」交錯視野的運動,而台灣社會在美麗島事件之後,政治改革運動經歷這麼久,表示必定有尚未開發出的能量,《百分百自由教戰手冊》的出版,一方面代表三十年後的我們對鄭南榕精神的召喚,同時是1980年代台灣政治改革運動的歷史回顧,另一方面更提醒我們應該爭取、執著於文化社會運動交織的能量。期待台灣這個國家在這樣的基石上,從「台灣人命運共同體」逐漸成為「自由人共同體」。

  基金會董事、政大台史所教授,同時也是本書的作者之一薛化元指出,當年「519綠色行動」是解嚴前一個相當重要的群眾運動,許多參加的前輩甚至都寫了遺書,而台灣也是因為有那個時代的努力,才有現在的自由化和民主化。薛教授也提到,解嚴原本應該是台灣轉型正義的推手,卻成為扼殺轉型正義的殺手,因為解嚴時,相關政治案件的檔案並沒有移送司法機關,使被害人和律師得以瞭解事件的真相,他藉此機會呼籲,政府必須停止銷毀國家檔案,因為唯有回顧歷史才能記取教訓,而轉型正義的目的也是為了歷史不再重演,鄭南榕的犧牲,是期許我們一同在過去的基礎上繼續往前進,但如果我們不能掌握過去的歷史,未來的發展也有障礙。

  葉菊蘭女士致詞時表示,就在三十年前的這一刻,龍山寺正在上演「519綠色行動」的抗議畫面,她也現場分享當年與鄭南榕籌備「519綠色行動」的討論、指出鄭南榕陸續發起的二二八平反運動以及整個80年代民主運動的歷程。葉女士期許,《百分百自由教戰手冊》是給三十年後的所有人知道台灣曾走過的威權歷史,三十年後的現在看似自由了,但今日台灣人面對中國這個霸權,是否仍有小小的警總在心中,值得審視。葉女士最後表示,讓我們的青年活得更自由、更沒有恐懼,並且有真正公平正義的社會,正是這本書出版的用意。

  時代力量立法委員、同時也是本書受訪者黃國昌表示,他相信鄭南榕的故事感動過非常多台灣年輕人,包括他自己特別喜歡鄭南榕曾說過的一句話:「我們或許是小國小民,但我們可以是好國好民」。黃國昌委員認為,這個政府的施政、這個國家的任務和目標,應該是讓人民能按照自己的興趣、偏好和志向,自由自在去實踐生命的價值。他相信,鄭南榕在42歲時自由地實踐了他生命的意義和他想追逐的理想,而接下來我們該做的事情正是實踐轉型正義,於此同時,我們更須共同努力,讓台灣真正成為一個好國好民的地方。

  最後,與基金會合作出版本書的出版社「逗點文創結社」,社長陳夏民也出席致詞,他表示,這本書的出版是希望能年輕朋友理解,在那個講任何話都是禁忌的年代,鄭南榕等人如何透過出版行動打開自由的縫隙,他認為,這本書也是一扇窗戶,讓大家看見有很多人在各自的戰場上戰鬥,讓我們知道面對困境時該如何選擇及採取行動。陳夏民也表示,對他來說,言論自由可以透過獨立出版來具體呈現,在他心中,鄭南榕正是獨立出版界的老前輩,希望這本書能帶給大家啟發。

 519綠色行動三十周年暨《百分百自由教戰手冊》新書記者會

 (照片如需引用,請註明鄭南榕基金會提供,謝謝)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life