【活動報導】「走拍台灣」─謝三泰攝影展 開幕式 PDF 列印 E-mail

 

「走拍台灣」─謝三泰攝影展今(22)日上午於鄭南榕基金會舉行開幕式,本會許章賢董事長出席外,出版《走拍台灣》一書的允晨文化發行人廖志峰也出席分享出版過程,最後由謝三泰攝影師親自導覽作品。現場來了許多對攝影有興趣的朋友,讓小小的紀念館顯得格外熱鬧。

 

基金會許章賢董事長致詞時表示,很開心看到這麼多年輕的面孔。事實上,基金會在2012年舉辦「叛逆‧自由!」特展,當時請了八位攝影師聯展臺灣社會民主運動的重要紀實,當中也包含謝三泰。許董事長也強調,從相片裡可以看見人是如何與土地連結,用影像看臺灣,回憶過去的同時也思考臺灣的未來怎麼走,就是這次展覽最主要的意義。

 

「允晨文化」發行人廖志峰和現場觀眾分享出版經過,他一開始只是謝三泰老師臉書的追蹤者,觀察了一年決定自己向他接洽談出版攝影書,廖志峰說,「走拍台灣」是他出版的第一版攝影集,這本書集結六個角度主題,不同的生活面相,最打動他的其實是人性這部分,廖志峰說,只要謝三泰還會繼續拍照,他會繼續出版他的書。

 

謝三泰與在場觀眾分享,1987年他是自立晚報的記者,時常提供一些新聞資訊給黨外雜誌,因此當時常來鄭南榕的《自由時代》雜誌社,與鄭南榕喝過酒、吃過飯。回憶起198947日鄭南榕自焚,謝三泰即使難過也要來雜誌社採訪。隨後他便前往採訪天安門事件,519日鄭南榕出殯,謝三泰打越洋電話回來,得知積極從事農民運動的社會運動者詹益樺自焚,讓他更感傷痛,因此便少來到這個空間。今日再回到自由時代雜誌社原址,鄭南榕紀念館舉辦攝影展,自然相當有意義。謝三泰也說,他關注的是勞工議題、環保議題或是庶民生活,是世界各地都會發生的問題。現在拜數位科技發達所賜,攝影的門檻變低了,「走拍」已不是他個人的責任,而是大家的責任。

 

「走拍台灣」─謝三泰攝影展即日起展出至1112日,除了下星期六(10/29)下午在紀念館舉辦攝影工作坊外,閉幕式當天上午也請黃子明攝影師來與謝三泰對談,歡迎大家踴躍參與。 

 

更多活動資訊,請參考:

https://www.facebook.com/events/1121945774562200/

 

--------------------------------------

【鄭南榕基金會‧紀念館】

開館時間│ 週二至週六10:00 - 17:00

館  址│ 台北市民權東路三段1063弄(自由巷)113

連絡電話│ 02-2546-8766    

E-mail 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life