2017年宜蘭縣言論自由日系列活動 PDF 列印 E-mail
 
▸▸  我主張「存在  自由」◂◂  
 
宜蘭海報(完稿)20170321
 

日期│04/03()

活動│講座X樂團演出X布袋戲X市集

言論自由對於當今社會,如同呼吸一般,是相當稀鬆平常的事。然而當我們回顧台灣歷史,戒嚴時期的台灣,禁錮人民思想、行動、言論自由的枷鎖,束縛在台灣人民上長達三十八年之久。鄭南榕於1984年創辦《自由時代》週刊,爭取「百分之百的言論自由」,透過雜誌廣為傳播,在戒嚴威權體制下,強力鼓吹自由民主價值。在社運戰場上,1986年鄭南榕發起「五一九綠色行動」,在龍山寺集結群眾,以解除戒嚴作為訴求;1987年策動「二二八和平日運動」,於全台舉辦遊行、大型演講會,突破社會上談論二二八的禁忌,為二二八平反,療癒歷史傷痛;1988年推動「新國家運動」,並在雜誌上刊登台灣共和國新憲法草案,此舉挑動當局敏感神經,鄭南榕不惜點燃自己的身軀,以行動捍衛他所主張的價值,讓後人得以呼吸自由的空氣。 

2017年「我主張」主題「存在.自由」,希望藉由講座、演唱、布袋戲、市集等系列活動,傳達鄭南榕追求百分之百言論自由的意志,並且提醒年輕世代要捍衛言論自由的價值,讓台灣成為一個100%自由的國家。

 

粉絲專頁│https://goo.gl/1u6lFF

部落格│https://goo.gl/XvxqFY

主辦│宜蘭縣政府

承辦│孩子電影有限公司

    協辦│鄭南榕基金會 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life